Крымские власти предложили российским инвесторам построить тоннель под горой Ай-Петри

В Крыму планируют построить новую автодорогу Гвардейское - Глубокий Яр - Ялта и проложить тоннель под горой Ай-Петри, пишет газета Сегодня.

Как пишет издание, об этом сегодня, 21 июля, заявил глава республиканского комитета транспорта АР Крым Николай Черевков на встрече с российскими инвесторами.

По его словам, общая протяженность трассы составит 93 км, тоннеля - 7 км. Строительство оценивается в $1,5 млрд и может сократить путь в Ялту до 40-45 мин. Впервые проект рассматривался в 2005 году, но тогда его раскритиковали экологи.

Глава крымского правительства Василий Джарты считает их опасения напрасными, пишет издание.

"Экологи говорят: "Василий Георгиевич, сейчас выдует сквозняком весь воздух чистый, лечебный". В Италии, Австрии так строят — и ничего не выдувает!", - сказал чиновник.

В то же время издание пишет, что ялтинский климатолог Александр Ярош также считает, что на климат ЮБК тоннель не повлияет.

"Сомнителен выигрыш от проекта такого масштаба. Расстояние сократится максимум на 30 км - с 80 км до 50, что по времени не более 30 минут даже для автобуса. Стоит ли овчинка выделки?", - добавил Ярош.

Напомним, 18 июля вице-премьер-министр - министр инфраструктуры Борис Колесников заявил, что в ближайшее десятилетие Украина получит современные автомобильные дороги.

"По оценке УЕФА Украине необходимо 30 лет для того, чтобы построить современные дороги. Я думаю, что мы уложимся в 10 лет - чтобы получить современные автодороги. Как минимум 5-6 трансукраинских магистралей будет построено в ближайшие 10 лет ", - отметил чиновник. 

Источник: Корреспондент