Кравчук: Украине необходима модернизированная Конституция, а не изменение формы государства

Сегодня актуальным для страны является вопрос модернизации Конституции, а не вопрос изменения формы государства.

Это отметил в интервью для УКРИНФОРМа первый Президент Украины, председатель Научно-экспертной группы по подготовке Конституционной ассамблеи Леонид Кравчук.

"Сегодня актуальным для страны является вопрос модернизации Основного закона, а не изменение формы государства", - сказал Л.Кравчук.

Он сообщил, что Научно-экспертной группой разработана модель Конституционной ассамблеи, над которой работали представители научной элиты страны.

"Научные работники учли при этом все наработки и рекомендации Европейской комиссии "За демократию через право" (Венецианская комиссия). Кстати, Венецианская комиссия, о которой некоторые политики вспоминают довольно избирательно при условии наличия политических дивидендов, одобрила инициативу Президента и Комиссии по укреплению демократии и утверждению верховенства права относительно создания Конституционной ассамблеи с целью учреждения конституционной реформы", - подчеркнул он.

Л.Кравчук отметил, что "никто и никогда, и прежде всего Президент Украины Виктор Янукович, не говорил, что Конституционная ассамблея будет вносить изменения в Основной закон. Это полномочия исключительно парламента Украины. Мы будем сурово придерживаться закона".

По его мнению, в настоящее время никто не отрицает необходимости приведения положений Конституции в соответствие с общественными реалиями, как и необходимости конституционного обеспечения прогрессивного развития общественных отношений.

"В основе качественной проработки общегосударственных общественно важных вопросов должен быть институт широкой дискуссии и профессиональной работы. Влияние политической конъюнктуры, по моему мнению, в данном вопросе должно отсутствовать, или же быть минимальным", - сказал Л.Кравчук.  

Источник: Укринформ