Грищенко: в подписании Соглашения об ассоциации заинтересованы обе стороны

Соглашение об ассоциации с Европейским Союзом не "подарок" Украине, а взаимовыгодное условие, в котором заинтересованы обе стороны.

Это в беседе с собственным корреспондентом УКРИНФОРМа в ФРГ подчеркнул министр иностранных дел Украины Константин Грищенко после встречи со своим немецким коллегой Гидо Вестервелле, которая состоялась в ходе Мюнхенской конференции по безопасности.

"Соглашение об ассоциации - это не подарок Украине, а взаимовыгодное сложное условие, которое далось обеим сторонам в результате непростых усилий", - сказал Грищенко.

По его словам, тема евроинтеграции стала одной из главных во время переговоров с Г.Вестервелле в Мюнхене. "Мы исходим из того, что обе стороны (Украина и ЕС - Ред.) должны быть заинтересованы в парафировании Соглашения об ассоциации", - подчеркнул Грищенко. Как отметил украинский дипломат, прежде всего в подписании соглашения Украины с ЕС заинтересован немецкий бизнес.

Затронули министры иностранных дел Украины и ФРГ и вопросы энергетической безопасности. По словам Грищенко, он обратил внимание своего коллеги на то, что Киев платит на сегодняшний день цену за российский газ выше, чем Германия. Украинский дипломат указал также на важность создания трехстороннего газотранспортного консорциума с участием Украины, России и Европы. "Но с европейской стороны сейчас не ощущается реального движения в этом направлении", - подчеркнул он.

На вопрос относительно возможного посредничества ЕС в газовых переговорах с Россией Грищенко ответил, что Киев хотел бы, чтобы Брюссель проводил единую энергетическую политику. "Речь идет не столько о посредничестве, сколько о том, что сейчас не существует единой европейской политики в сфере энергетики, а она только декларируется. Во всяком случае за пределами ЕС она не чувствуется", - сказал глава украинского внешнеполитического ведомства.

Как сообщало агентство, в течение 3-5 февраля около 350 высоких должностных лиц и экспертов из более чем 70 стран обсуждают на Мюнхенской конференции актуальные проблемы мировой политики. Президент Украины Виктор Янукович, принявший участие в форуме, в субботу завершил свой двухдневный визит в ФРГ и вернулся в Киев. В Мюнхене Глава государства выступил на тему энергетической безопасности, провел встречи с госсекретарем США Хиллари Клинтон и бывшим американским дипломатом Генри Кисинджером, а также принял участие в бизнес-ланче с нимецкими бизнесменами.

Источник: Укринформ