Газпром признал, что сокращал поставки газа в Европу

Российский газовый монополист ОАО "Газпром" признал, что в течение нескольких дней снижал объемы поставок газа европейским потребителям до 10%.

Об этом сообщил заместитель председателя правления ОАО "Газпром" Андрей Круглов на совещании с премьер-министром России Владимиром Путиным в субботу в Москве, передают российские СМИ.

"В течение нескольких дней было небольшое уменьшение поставок в эти страны (Европы - Ред.) объемом до 10%, но затем поставки возвратились в объемы, предусмотренные контрактом", - сказал Круглов.

Он также заявил, что в настоящее время компания не в состоянии удовлетворить заявки европейских потребителей на дополнительные поставки газа сверх законтрактованных объемов.

"По дальнему зарубежью заявки выполняются в соответствии с контрактом в настоящее время. Мы видим, что объем заявок увеличился. У нас существует утвержденный график поставок газа в Западную Европу, но дополнительные объемы, которые наши западноевропейские партнеры просят поставить, "Газпром" в настоящее время удовлетворить не может", - отметил Круглов.

Ранее генеральный директор ООО "Газпром экспорт" Александр Медведев сообщал, что уровень поставок газа в Европу Газпромом с начала 2012 года в переводе на годовые объемы равнозначен 180 млрд куб. м, тогда как в 2011 году было экспортировано 150 млрд куб. м газа. При этом он выразил недоумение по поводу сообщений о якобы происходящих значительных сокращениях поставок российского природного газа в Европу.

Как сообщалось, в Брюсселе официально подтвердили сокращение поставок газа в Евросоюз. С начала февраля девять стран-членов Евросоюза заявили об уменьшении объемов поставок российского природного газа.

Источник: Укринформ