ЕС планирует как можно скорее парафировать Соглашение об ассоциации с Украиной - спикер еврокоммссара Эштон

В Европейском Союзе надеются как можно скорее завершить подготовку к парафированию Соглашения об ассоциации с Украиной.

Об этом в комментарии собственному корреспонденту УКРИНФОРМа в Брюсселе заявила спикер высокого представителя ЕС по внешним делам и политики безопасности Майя Косьянчич.

"Подготовка к парафированию Соглашения об ассоциации между ЕС и Украиной, включая углубленную и всеохватывающую зону свободной торговли, является нашим приоритетом на краткосрочную перспективу. Как отмечено в заявлении саммита ЕС-Украина от декабря 2011 года, мы будем продолжать этот процесс как можно скорее", - сказала спикер еврокомиссара Кэтрин Эштон.

В то же время представитель европейского внешнеполитического ведомства акцентировала внимание на важности понимания того, что техническая проработка Соглашения является сложным процессом. "На сегодняшний день юристы вычитывают текст Соглашения об ассоциации, которое имеет свыше тысячи страниц", - объяснила М. Косьянчич.

Как сообщало агентства, Украина и ЕС начали переговоры относительно Соглашения об ассоциации, включая углубленную и всеохватывающую зону свободной торговли, в 2007 году. 19 декабря 2011 г. на саммите Украина-ЕС в Киеве было объявлено о завершении переговорного процесса. После выполнения технической процедуры по парафированию (юридической и лингвистической проработки, согласования аутентичности) текста Соглашения начнутся политические процессы по его подписанию и дальнейшей ратификации в национальных парламентах стран-членов ЕС и в Верховной Раде Украины.

Источник: Укринформ