Эксперт: Власть и оппозиция солидарны относительно европейского выбора Украины

Украинская власть и оппозиция демонстрируют полное согласие относительно европейского пути развития страны. Об этом во время встречи с представителями СМИ в Варшаве заявил украинский эксперт, председатель правления Института украинской политики Кость Бондаренко, сообщает собственный корреспондент УКРИНФОРМа.

"Украину можно критиковать за много шагов, за ее внешнюю и внутреннюю политику, но нужно отметить, что страна все-таки продвигается в западном направлении. Сколько бы не говорили об угрозе сползания Киева в сторону Москвы, Таможенного союза, в действительности в Украине есть четкое понимание как у власти так и оппозиции, что наш путь - в Европу", - отметил К.Бондаренко.

Он подчеркнул, что впервые за 20 лет в Украине существует консенсус относительно необходимости продвижения на Запад. Эксперт отметил, что украинские политики имеют целью как получение экономических дивидендов, так и приближение к идеалам демократии.

К.Бондаренко назвал "вполне возможным" новое качество отношений Украины с Россией, однако отрицал возможность интеграционных процессов. "Россия очень хотела бы привлечь Украину к Таможенному союзу, но Президент Украины неоднократно заявлял и заявляет, что это не наш путь. Для того, чтобы вступить в Таможенный союз, Украине нужно согласовать вопрос с ВТО, поскольку Россия, Беларусь и Казахстан не являются членами этой организации. Есть очень много моментов, свидетельствующих о том, что Россия будет оставаться для нас важным экономическим партнером, но несмотря на давление (со стороны Москвы - Ред.) навряд ли у нас на Востоке произойдут серьезные интеграционные процессы", - подчеркнул эксперт.

Он отметил, что России накануне президентских и парламентских выборов невыгодна информационная война с Украиной, поскольку это не находит поддержки в обществе. "Социологические исследования свидетельствуют, что значительно меньше людей в России поддерживают противостояние с Украиной, чем это было еще 5 лет тому назад. Тогда около 65% россиян придерживались такого мнения, а сегодня таких людей меньше 25%. Поэтому нагнетать ситуацию с Украиной будет все труднее", - подытожил К.Бондаренко.

Источник: Укринформ