Эксперт: Назначением Калинина Президент формирует свою силовую вертикаль

Назначение Игоря Калинина на должность председателя СБУ свидетельствует о том, что Президент Виктор Янукович пытается восстановит баланс в своем окружении и руководстве государственных институтов, чтобы ни одна из конкурирующих групп не имела ощутимых преимуществ, в частности, в силовых структурах.

Об этом в комментарии корреспонденту УКРИНФОРМа заявил председатель правления Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко.

"В данном случае я думаю, что мы уже сейчас видим, что Президент формирует свою силовую вертикаль", - убежден политолог.

Он заметил, что Янукович, "особенно когда речь идет о силовых структурах, будет пытаться по мере возможности ставить на ключевые должности своих людей - таких, которые были бы благодарны за назначение именно Президенту, а не каким-то людям из бизнесовых или политических структур".

Фесенко отметил, что назначение Калинина не стало сенсацией, поскольку о его возможной кандидатуре уже сообщали СМИ. "Кроме того, нужно учитывать, что речь идет не о человеке, который случайно назначили из другого ведомства, не имеющему отношения к силовым структурам, как это было во времена Ющенко. Тогда это могло быть сенсацией, а в данном случае назначили человека, который имеет отношение к спецслужбам в широком значении. Этот выбор Президента представляется достаточно закономерным, - подытожил эксперт.

Как сообщал УКРИНФОРМ, 3 февраля Президент Виктор Янукович назначил председателем СБУ Игоря Калинина. Другим указом он был освобожден от должности руководителя Управления государственной охраны.

18 января Янукович освободил от должности министра финансов Федора Ярошенко и назначил на его место Валерия Хорошковского, предварительно освободив его от должности председателя СБУ.

Источник: Укринформ