ДЕНЬ: Украина начала модернизацию ГТС

Вчера на 3731-ом километре газопровода Уренгой — Помары — Ужгород (УПУ) около города Богуслав в Киевской области был сварен символичный «золотой стык», чем начата реализация проекта «Модернизация и реконструкция магистрального газопровода Уренгой — Помары — Ужгород» и масштабная модернизация украинской газотранспортной системы (ГТС) в целом.

Как отмечают в ГК «Укртрансгаз», цель реконструкции УПУ — повышение надежности, прозрачности, эффективности и коммерческой привлекательности действующих транспортных маршрутов транзита газа, уменьшение негативного влияния на окружающую среду, а также минимизация рисков поставок природного газа европейским потребителям через территорию Украины.

Для ее достижения в течение следующих девяти лет в четыре этапа планируется реконструировать линейную часть газопровода со вспомогательными объектами, модернизировать и реконструировать компрессорные станции, а также системы линейной телемеханики и связи. Первый этап продлится три года и обойдется в 538,87 миллиона долл. Причем 230,87 миллиона долл. — собственные средства ГК «Укртрансгаз». Остальные 308 миллионов долл. должны предоставить Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР), а также Европейский инвестиционный банк (ЕИБ). Их намерения относительно выделения средств на финансирование проекта были закреплены подписанием Меморандума с ЕБРР и Письма о намерениях с ЕИБ вчера в ходе «золотого стыка».

Как сообщил директор ЕБРР в Украине Андре Куусвек после церемонии подписания, кредит ЕБРР планируется выделить на 15 лет под государственные гарантии. И уже в сентябре, по его словам, компания Mott MacDonald должна будет представить отчет о проекте модернизации, и потом будет принято решение о выделении кредита. «Мы надеемся подписать проект в этом году», — прибавил он.

Более подробно читайте в «Дне» на странице  "День Украины"

Источник: «День»