ДЕНЬ. Оксана Продан: «Государство сознательно загоняет украинский бизнес в «тень»

Государство ввело для мельчайших предпринимателей единый социальный взнос. Таким образом, уменьшение «тени» в сфере малого и среднего бизнеса не ощутимое. Многие были вынуждены сложить свидетельства плательщика единого налога и начать работать на свой страх и риск, платя коррупционный налог в случае проверки. «День» пообщался с предпринимателем, который, в силу налоговых давлений со стороны государства, вынужден работать в «тени». По его словам,  в нашем государстве нет способа работать так, чтобы и легально, и чтобы не в ущерб себе. «Взятки все равно должен платить, «легал» ты или «нелегал», - откровенно говорит предприниматель.
«Бизнес сегодня вынужден скрываться не столько от фискального давления, сколько от административного, - отмечает Оксана ПРОДАН, председатель Всеукраинского объединения малого и среднего бизнеса «Крепость». «Тень» в сфере малого и среднего бизнеса сегодня просто вынуждена расти. Ведь условия, которые сейчас создаются государством, никак не упрощают работу предпринимателю. Такое впечатление, что государство сознательно загоняет бизнес в «тень». Вместо легализации, сегодня у нас происходит делегализация доходов. Особенно обидно наблюдать за тем, как идут дела у предпринимателей сельской местности. Так как государство ввело единый социальный взнос, они были вынуждены официально закрыть субъект предпринимательской деятельности (СПД), однако фактически осуществлять предпринимательскую деятельность не перестали.
О ситуации, в которой сейчас находится малый и средний бизнес в Украине и об истории предпринимателя, который вынужден работать «в тени», читайте в сегодняшнем номере газеты «День»

Подробнее читайте в сегодняшнем номере «Дня»

Источник: «День»