ДЕНЬ. Леонид Козаченко: «Существует риск, что через пять лет украинцы будуть есть импортный хлеб»

Аграрный сектор страдает от экспериментов власти. Внедрение экспортных квот, а затем - экспортных пошлин на зерно, заставило аграриев засомневаться в доброжелательном отношении власти к ним и их труду. Президент «Украинской аграрной конфедерации" Леонид Козаченко специально для «Дня» подробно охарактеризовал нынешнее состояние аграрного сектора страны и объяснил возможные последствия последних правительственных и законодательных изменений в аграрных вопросах.
«Украина и Россия допустили одну ошибку в 2010 году - ввели квотирование зерна - и в итоге попали в очень неприятную ситуацию, - комментирует Леонид Козаченко. - Непредсказуемость действий власти на аграрном рынке повлекли негативные последствия, за что Украина и Россия утратили имидж надежных экспортеров зерновых. Вследствие этого оба государства проиграли все тендеры по продаже пшеницы и подсолнечника на главных мировых рынках, где скупаются крупные государственные структуры.
За последние 5 лет хлебопекарская отрасль попала в сложную ситуацию. 106 предприятий, или 46,5% из них, стали убыточными. Цены на муку выросли на 30 - 40%, остальные составляющие хлеба тоже подорожали в среднем на 15%, тарифы на газ - на 50%, на электроэнергию - на 22%. То есть сложились все предпосылки для увеличения цен на хлеб в соответствии с ростом себестоимости его производства. «Под административным давлением розничные цены на сорта хлеба массового потребления в текущем году, как и в предыдущие годы, не были увеличены адекватно росту цен на муку и другие составляющие затрат. Если эта тенденция сохранится, то через 5 лет украинцы будуть есть импортный хлеб» - считает Леонид Козаченко.
Больше читайте в сегодняшнем номере «Дня»

Источник: «День»