ДЕНЬ: Фермеры в Украине не хотят заниматься животноводством

По исследованиям Института социологии НАНУ и Государственного агентства земельных ресурсов животноводство продолжает оставаться главным источником доходов всего лишь для 7,3% фермерских хозяйств и для 9,5% сельхозпредприятий. Такую ситуацию эксперты объясняют отсутствием стабильности в государственной политике по АПК.
Старший научный сотрудник Института социологии НАНУ Александра Гончарук прокомментировал «Дню»: «В законодательстве Украины нет четкого определения права собственности. Когда человек строит фермы, капитальные сооружения, то она должна быть уверена, что простоят они менее тридцати лет, и никто их не заберет, как и тысячу гектаров арендованной земли. Вода, очистные сооружения, организация зоотехнической и ветеринарной служб - это также большие расходы, которые требуют стабильности на десятки лет. Негарантированные права является наибольшим препятствием для развития животноводства ».
Напомним, в конце июня этого года «Украинский клуб аграрного бизнеса» прогнозировал на 2011 год снижение рентабельности производства всех видов мяса в связи с существенным подорожанием кормовой составляющей. Согласно информации, приведенной в ежегодном исследовании УКАБ «Ведение аграрного бизнеса в Украине-2011», рост производства мяса в 2011 году составит 3-4%, тогда как годом ранее этот показатель достигал 7%. По мнению аналитиков, подорожание кормов повлечет снижение темпов роста производства и дальнейшее перераспределение рынка.
Больше читайте в сегодняшнем номере «Дня»

Источник: «День»