Американская разведка считает, что политическая ситуация в Украине может повредить интересам США

Национальная разведка Соединенных Штатов Америки считает политическую ситуацию в Украине вредящей интересам США.

Об этом говорится в сообщении, размещенном на сайте директора Национальной разведки США Джеймса Клеппера.

Соответствующие выводы сделаны в его докладе, адресованном комитету Сената США по разведке и содержащем глобальные оценки угроз политике США.

"События в Украине и Беларуси, хотя и не угрожают национальной безопасности США, являются проблемами для важных интересов США в регионе. Демократия в Украине находится во все более осажденном положении, так как Киев все больше приближается к авторитаризму при Президенте (Викторе) Януковиче", - сказано в докладе.

В документе отмечается, что в Украине присутствует избирательное уголовное преследование членов политической оппозиции, в том числе бывшего премьер-министра, лидера партии Всеукраинское объединение Батьківщина Юлии Тимошенко, по политически мотивированным обвинениям.

Американская разведка также отмечает, что в Украине используются административные рычаги для подавления независимых средств массовой информации и наблюдаются попытки манипулировать избирательным законодательством накануне выборов Верховной Рады.

Как сообщалось, 1 февраля дочь Тимошенко Евгения, выступая в американском Сенате, призвала США убедить власти Украины в необходимости допуска основных лидеров оппозиции и в том числе ее матери к выборам Рады, которые намечены на осень.

В проекте резолюции по Украине Конгресс США намерен рекомендовать Украине освободить Тимошенко и бывшего министра внутренних дел Юрия Луценко.

Источник: Українські новини