МЕНЮ

Международное сообщество сегодня почтило память жертв резни в Сребренице 1995 года

11 июля, 2020 - 21:58
Международное сообщество чтит память жертв резни в Сребренице, произошедшей летом 1995 года.

Уничтожение нескольких тысяч мусульманских мужчин и мальчиков в этом городе в Боснии и Герцеговине стало самым массовым убийством в Европе после завершения Второй мировой войны и официально признано геноцидом.

В 2009 году Европейский парламент установил 11 июля Днем памяти геноцида в Сребренице.

Как сообщает ВВС, война в Боснии и Герцеговине началась весной 1992 года и длилась более трех лет.

В июле 1995 года армия боснийских сербов провела операцию "Кривая 95" для захвата анклавов боснийских мусульман Сребреница и Жепа в восточной Боснии, недалеко от границы с Сербией.

11 июля армия боснийских сербов одолела сопротивление отрядов боснийских мусульман и вошла в Сребренице. Силы боснийских сербов захватили в плен несколько тысяч боснийцев. В течение нескольких дней их вывозили в отдаленные местности и расстреливали. Тела хоронили в массовых захоронениях.

В 2003 году в селе Поточары вблизи Сребреницы при участии экс-президента США Билла Клинтона открыли мемориал жертвам геноцида. По состоянию на 2018 год на этом мемориальном кладбище похоронили более 6600 погибших.

Ежегодно боснийские мусульмане организуют Марш мира в Поточары и проводят церемонии захоронения останков тел, которые продолжают находить в окрестностях Сребреницы.

В 2004 году убийства в Сребренице признал как геноцид Международный трибунал из бывшей Югославии в деле против генерала боснийских сербов Радислава Крстича.

В 2015 году признали эту бойню геноцидом Европарламент и Конгресс США. В июле того же года Великобритания вынесла на голосование Совета безопасности ООН проект резолюции, который признавал массовое убийство в Сребренице геноцидом. Однако во время голосования Россия по просьбе Сербии наложила вето на проект резолюции, а Китай воздержался.

Позиция Сербии уже много лет состоит в признании массового убийства в Сребренице, но не геноцида.

В марте 2010 года парламент Сербии принял Декларацию о Сребренице, в которой попросил прощения у родственников жертв за то, что страна не предотвратила массовое убийство.

Как сообщалось, президент Европейского совета Шарль Мишель, президент Еврокомиссии Урсула фон дер Ляен, высокий представитель ЕС Жозеп Боррель выступили с совместным заявлением в связи с 25-й годовщиной геноцида в Сребренице.