Турция присоединится к саммиту Крымской платформы

Турция примет участие в саммите Крымской платформы в Киеве. Сейчас страна определяется как с уровнем представленности на саммите.

Об этом заявила первая заместительница министра иностранных дел Эмине Джапарова во время открытия Международного инвестиционного форума "Южная стратегия развития" в Херсоне, сообщает Укринформ.

В частности, Джапарова назвала две категории государств, которые примут участие в саммите Крымской платформы.

Первая значительная группа государств - первые лица которых, Президенты или премьер-министры, официальной нотой подтвердили свое присутствие.

Ко второй группе государств входят те, которые показали свою готовность принять участие в саммите. На данный момент руководство этих государств определяет уровень представленности. Украина ожидает подтверждения участия или от первых или от других лиц государств. К этой группе стран относится и Турция, указала первая заместитель министра.

Джапаров подчеркнула, что Турция занимает четкую позицию в поддержку территориальной целостности Украины, непризнание оккупации Россией Крыма и осуждения нарушения прав человека в Крыму.

"В совместной декларации по итогам девятого заседания Стратегического совета высокого уровня между Украиной и Турецкой Республикой, подписанном президентами двух стран 10 апреля этого года, наши турецкие друзья четко поддержали создание Крымской платформы как нового формата для урегулирования вопроса незаконной и нелегитимной аннексии Крыма Российской Федерацией ", - подчеркнула она.

Заместительница министра подытожила, что "на сегодня оснований говорить о неучастии Турции в саммите Крымской платформы нет».

Как сообщалось, Крымская платформа - это новый консультативный и координационный формат, инициированный Украины. Он имеет целью повышение эффективности международного реагирования на оккупацию Крыма; ответы вызовам безопасности; усиление международного давления на Россию; предупреждения дальнейших нарушений прав человека; защиту жертв оккупационного режима и в конце концов деоккупации Крыму. Украина активно предлагает другим присоединиться к этой международной инициативы.

Первый саммит международной Крымской платформы запланирован на 23 августа в Киеве. Продолжается подготовительная работа в этом направлении.