Во Львове финишировала Международная школа украинистики

24 января – 6 февраля Международный институт образования, культуры и связей с диаспорой Национального университета «Львовская политеxника» провел в режиме онлайн ХVІ Международную школу украинистики «Шаг к Украине».

Студентами Школы в этом году стали представители украинской диаспоры и иностранцы, желающие узнать Украину, из Казахстана, Германии и Японии, которые в течение двух недель интенсивного обучения не только изучали украинский язык, но и активно практиковали речь, узнавали больше об украинской культуре, ее истории и современности.

Обучение проходило в трех группах – в соответствии с уровнями владения украинским языком студентами. Программа на каждый день состояла из занятий по украинскому языку, разговорных практик, мастер-классов, а также виртуальных экскурсий и дискуссионных клубов. Преподавали в Школе научные сотрудники МИОК, среди которых – доктора философии, авторы учебников по украинскому языку как иностранному и научных публикаций о методике преподавания украинского языка как иностранного, это, в частности, Оксана Горда, Оксана Трумко, Елена Мицко и Мария Лизак.

Так, студенты посетили мастер-класс по изготовлению рождественского паука, проведенный ведущим филологом МИОК Ольгой Руснак, во время которого узнали о традиционном украинском ремесле – соломоплетении, о древнем атрибуте рождественских праздников – пауке из соломы, а еще – ознакомились с легендами и сказаниями, связанными с этим оберегом, узнали о технологии изготовления и даже собственноручно сделали украшение из доступных материалов – соломинок… для сока.

Не менее интересным был мастер-класс по традиционному повязыванию платка от Оксаны Галайчук, где речь шла о традиционных женских и девичьих головных уборах украинок – венках, «чільцях», «намітках» и т.д., обычаях ношения и современном использовании платка. Участники мастер-класса также овладели умением повязывать платок древними способами так, как это делали в разных регионах Украины.

Предоставили возможность слушателям Школы виртуально побывать в главном корпусе Национального университета «Львовская политеxника», посетить недавно отреставрированные и невероятно красивые актовый и читательский залы старой библиотеки ЛП. Провел экскурсию по ЛП Назар Данчишин.

А еще Назар Данчишин говорил со студентами об украинском кино, в частности – о фильме «Тени забытых предков», ознакомил с историей создания этого киношедевра Сергея Параджанова и Юрия Ильенко, рассказал о предпосылках написания одноименной повести Михаила Коцюбинского, экранизацией которой является этот фильм, и особенностях явления "украинский поэтический кинематограф".

После завершения обучения слушатели Школы украинистики «Шаг в Украину» получили сертификаты НУ «Львовская политехника» об успешном прохождении учебного курса по украинскому языку.

Справка:

I Международная школа украинистики «Шаг к Украине» состоялась в 2010 году, о чем говорится на сайте института. Тогда в МИОК учились 20 студентов из России, Польши и Франции, которые с 5 по 16 июля 2010-го изучали и совершенствовали украинский язык, знакомились с элементами украинской культуры в разных ее проявлениях – от фольклора до современного искусства, а самое главное – открывали для себя Украину. Кто-то – впервые, а кто-то – заново.
Образовательный и культурологический проект МИОК «Шаг к Украине» длится до сих пор. И постоянно развивается – вглубь и вширь.

Татьяна КОЗЫРЕВА, «День», Львов