МЕНЮ

''Атлантида'' украинского кино

9 сентября, 2019 - 12:05

Украинский полнометражный художественный фильм Валентина Васяновича «Атлантида» одержал победу в официальной конкурсной программе «Горизонты» Венецианского международного кинофестиваля.

Кинокритик и сценарист Сергей Трымбач поздравил режиссера Валентина Васяновича с победой и отметил его большой вклад в развитие украинского кино, которое ''так напоминая легендарную Атлантиду - снова появилось на мировой геокинематографичний карте''.

''Атлантида исчезла когда вследствие землетрясения и наводнения, вместе с его жителями - атлантами. Случилось то более 9000 лет назад. С украинским кино что-то подобное случилось не впервые, но радикально - в 90-е и «нулевые». Оставались, правда, некоторые киноатланты, на которых смотрели как на чудаков, повествующие о какой-то вымышленной Земле, на которой жил Александр Довженко и еще несколько известных людей, воспринимались как современники еще древних греков. Было, было - и только же из того??'', - пишет на своей странице в Фейсбук Сергей Трымбач.

Он отмечает, что работы Валентина Васяновича - это ответ многим скептикам, которым наше кино кажется чем-то давно затонувшим, неким "бесперспективным селом".

''Против солнца "и" Старики "," Сумерки "и" Обычное дело "," Карденас "и" Уровень черного ", просто выдающаяся операторская работа в фильме "Племя "Мирослава Слабошпицкого (Государственная премия имени А.Довженко) . Васянович последовательно изучает украинскую землю в различных, порой малопривлекательных, ее ипостасях. Редко обращаясь к услугам профессиональных актеров (в "Атлантиде" так же) - его интересует сырая и необработанная человеческая энергетика, фактура самой жизни ... '', - отмечает кинокритик .