9 мая в Днепропетровске - под разными партийными флагами и символикой

Празднование Дня Победы в Днепропетровске в этом году проходило толерантно.

Еще накануне новый губернатор Валентин Резниченко призвал представителей всех политических сил отметить юбилейную дату мирно и спокойно. На охрану общественного порядка были отправлены полторы тысячи работников милиции.

К Мемориалу Славы представители политических партий пришли под разными партийными флагами и символикой.

В частности, под красными флагами появились коммунисты во главе со своим лидером, депутатом Днепропетровского облсовета Сергеем Храповым. С аналогичной символикой появились и активисты Союза советских офицеров, которые еще год назад выходили на митинги под российским триколором.

Простые люди, пришедшие целыми семьями почтить память погибших, имели различную символику. Среди присутствующих были те, у кого на груди были желто-голубые ленты, а также  «цветки памяти» - красные маки. Много людей было и с георгиевскими лентами, причем среди них немало молодежи. Георгиевские ленты вместе с другой символикой в толпе продавали ловкие торговцы.

Наибольшее внимание привлекли колонны «Оппозиционного блока» и его политических противников из команды экс-губернатора И. Коломойского. Областной лидер «Оппоблокп» Александр Вилкул пришел во главе колонны, которую назвали «Маршем памяти». Эта традиция в Днепропетровске была основана несколько лет назад. Участники шествия держали в руках портреты родственников, которые воевали во время Второй мировой войны. На этот раз «Марш памяти» охраняли молодые люди спортивного телосложения.

Представители команды Коломойского во главе с Борисом Филатовым и Геннадием Корбаном пришли к памятнику Славы маршем вместе с воинами АТО. Они возложили цветы к «Вечному огню». В акции приняли участие бойцы батальонов «Кривбасс», «Сич» и «Айдар» под боевыми знаменами. Милиция придержала движение этой колонны, пока не прошла колонна Союза советских офицеров. «Я не позволю, чтобы « праздник со слезами на глазах» присвоили себе всевозможные проходимцы от прежней власти. Мы должны почтить память погибших без политических лозунгов, достойно», - сказал народный депутат Украины Борис Филатов. В свою очередь, куратор батальона «Кривбасс» Николай Колесник отметил, что вскоре Украина будет иметь собственный День Победы - после окончания войны на востоке.

Кстати, после торжественного возложения цветов к «вечному огню» колонна «Оппозиционного блока» двинулась на Фестивальный причал, находящийся на берегу Днепра. Руководители блока пообещали горожанам эстрадный концерт, выставку военной техники и «солдатскую кашу».

На удивление представителей городской власти весь причал был заставлен синими партийными палатками с флагами «Оппоблока», которые остались с парламентских выборов. Хотя, по словам депутатов горсовета, по предварительной договоренности места для празднования на причале обещали всем желающим. «Договоренности с регионалами не стоят бумаги, на которой они подписаны», - отметил в своем посте в сети «Фейсбук» исполняющий обязанности руководителя аппарата горисполкома Вадим Шебанов.

Вадим РЫЖКОВ, «День», Днепропетровск

Фото из сети фейсбук