Три немецкие партии планируют обойти тему "Северного потока-2" для создания коалиции

Социал-демократическая партия Германии СДПГ, "Зеленые" и Свободная демократическая партия Германии, ведущих переговоры по формированию правительственной коалиции, хотят обойти спорную тему газопровода "Северный поток-2".

Как передает "Интерфакс-Украина", об этом сообщил журнал Spiegel со ссылкой на источники в кругах переговоров.

Тема возможной причиной для разногласий на переговорах. СДПГ выступает за доведение строительства до конца, "Зеленые" и "свободные демократы" - противники газопровода.

По информации издания, чтобы не ссориться и войти в правительство, в коалиционном договоре планируется закрепить формулировки, которые будут препятствовать строительству новых газопроводов, тогда как "Северный поток-2" уже достроен. Кроме этого, участники переговоров могут внести в договор положения о минимальном разрешенный уровень заполнения газовых хранилищ. Издание отмечает, что этим летом хранилища в Германии были заполнены недостаточно, что стало одной из причин высоких цен на газ.

Три партии ведут переговоры о формировании правительства по итогам парламентских выборов в Германии, которые состоялись 26 сентября.