Товарооборот между Украиной и Грузией вырос на 30% за полгода

Рост товарооборота между Украиной и Грузией на 30% за полгода свидетельствует о дружественных отношениях.

Как передает Укринформ, об этом Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль написал в Твиттере.

"Товарооборот между Украиной и Грузией за первую половину 2021 вырос почти на 30%. Это яркое свидетельство дружественных отношений между нашими странами", - сказал Шмыгаль.

Он также выразил благодарность за то, что спикер парламента Грузии Каха Кучава совершил визит в Украину. Шмыгаль выразил убежденность, что стратегическое сотрудничество Украины и Грузии в дальнейшем только активно будет развиваться.

Как сообщалось, 6 октября на территории Национального историко-мемориального заповедника «Бабий Яр» прошли мероприятия к 80-й годовщине трагедии. Участие в них приняли Президент Украины Владимир Зеленский, президент Израиля Ицхак Герцог и президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер, Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль, председатель парламента Грузии Каха Кучава, спикер Риксдага Швеции Андреас Норлен, Маршалок Сената Республики Польша Томаш Гродзкий и представители других иностранных делегаций.

Визит спикера грузинского парламента проходит на фоне ареста в Грузии председателя исполкома Национального совета реформ Украины, экс-президента Грузии Михаила Саакашвили, который 1 октября разместил видеоролик в Фейсбуке, где сообщил, что находится в Батуми.

Вечером того же дня премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили объявил, что экс-президента задержали.

Саакашвили объявил голодовку, заявив, что считает себя политическим заключенным.

Саакашвили возглавлял Грузию в 2008-2013 годах. После поражения на выборах в 2013 году он покинул страну. Против политика возбуждено ряд уголовных дел, по некоторым из них он был заочно приговорен к заключению.

В 2015 году он был лишен грузинского гражданства и почти шесть лет является гражданином Украины. Сейчас он является председателем Исполнительного комитета Национального совета реформ Украины.