В Днепре почтили память Дмитрия Яворницкого

Общественность Днепра отметила 80-летие со дня смерти выдающегося украинского историка Дмитрия Яворницкого. Торжественные мероприятия при участии горожан прошли на могиле академика, которая находится у стены Днепропетровского национального исторического музея.

Этот музей, который он возглавлял более четверти века, сейчас носит его имя. Почтить ученого собрались музейщики, историки, краеведы, общественные активисты, бойцы и волонтеры. Участники мероприятия возложили цветы к бронзовому монументу Яворницкого, который установили на могиле после провозглашения независимости Украины. Музыканты исполнили казачьи песни. Затем там же, у могилы, под открытым небом начал работать лекторий.

По словам декана исторического факультета Днепровского национального университета, профессора Сергея Свитленко, современники называли Дмитрия Яворницкого «казацким отцом», «народным академиком», «дедом» и относились к нему с большим уважением. «И он, несомненно, этого заслуживает: своими многочисленными трудами - монографиями, статьями сборниками, и археологическими и этнографическими экспедициями, и тем, что он оставил после себя жемчужину культуры - национальный исторический музей, который носит его имя. Для него все были равны - те, кто пересекал порог его музея, - и император, и нарком. А больше всего он любил простых людей. Он не притворно, а действительно любил родную землю, посвятил жизнь служению своему делу», отметил Свитленко. «Мы хотим напомнить страницы жизни Дмитрия Ивановича, говорит Оксана Рутковская, старший научный сотрудник исторического музея. - Во-первых, это наш первый директор. И когда здание музея построили в 1905 году, Дмитрия Ивановича пригласили в Екатеринослав. Именно он его и сделал, этот музей. Своими руками. Мало кто знает даже из специалистов, сначала он планировал сделать этот музей как археологический».

По словам музейщиков, Дмитрий Яворницкий изучал не просто украинскую историю, а историю и путь развития украинского казачества. Поэтому заслужил почетное прозвище "казацкий отец". Почтить его память в исторический музей пришли и современные казаки. Учительница Полина Попова уже тридцать лет преподает историю в школе №67 г. Днепра. На своих уроках она часто обращает внимание учащихся на фигуру Яворницкого, рассказывает о его вкладе в развитие города. Водит классы на экскурсии в усадьбу Яворницкого. "Для ученых Дмитрий Яворницкий - это интеллектуальный человек, уровня которого нет среди наших горожан. Это человек, благодаря которому осталась в нашей истории казацкая страница. Это человек, который побуждает нас и сегодня видеть, что было раньше для того, чтобы идти вперед". Между тем, доцент кафедры филологии «Днепровской политехники» Наталья Костюк рассказала о том, как исследования и труды Дмитрия Яворницкого повлияли на культурное развитие Екатеринослава-Днепропетровска-Днепра, а также о многогранной деятельности. О множестве артефактов, обнаруженных во время его археологических исследований. Именно Яворницкий оставил для истории фотографии, рисунки, описания днепровских порогов, которые при его жизни были затоплены в результате строительства ДнепроГЭС. Огромный вклад он сделал в этнографию украинского народа, развитие речи. «Не все знают о том, что в молодости Дмитрий Иванович не владел украинским языком, напомнила Наталья Костюк. - Он не просто его самостоятельно изучил - он внес огромный вклад в сохранение нашего языка! Исследуя Екатеринославщину, ведя переписку со многими знатоками нашего языка, Яворницкий наблюдал, как развивался язык, собирал редкие фразы, слова, наречия. Этими жемчужинами он обогатил «Словарь украинского языка» Бориса Гринченко, а в 1920-х годах был издан и первый том словаря самого Дмитрия Ивановича. Кроме того, Яворницкий оставил после себя огромное эпистолярное наследие, о чем тоже не все знают. В его творческом багаже - множество стихов, художественных произведений, документальных очерков, пьес», - сказала Н. Костюк. Как лексикограф Яворницкий при жизни собрал 55 тысяч украинских слов, которые не были зафиксированы до него. Вообще за время директорства Дмитрий Яворницкий сумел превратить музей в сокровищницу памятников истории и культуры национального значения.

Вадим РЫЖКОВ, «День», Днепр