Тысячи людей во ВР протестовали против принятия закона о рынке земли

Всеукраинский аграрный совет (ВАС), Ассоциация фермеров и землевладельцев Украины, а также ряд партий и общественных организаций в четверг, 6 февраля, организовали многотысячные протесты в Киеве против принятия парламентом закона о рынке земли.

Главное требование - не спешить с преобразованием земли в товар. Протесты прошли мирно, но их организаторы заявили, что будут добиваться своего цене до политических изменений, пишет Deutsche Welle.

Среди лозунгов, которые выкрикивали ораторы со сцены и держали в руках люди, пришедшие на площадь Конституции перед Верховной Радой, были и призывы не превращать землю в товар, и требования создать условия для открытия "цивилизованного" земельного рынка. Вице-президент Академии экономических наук Украины Анатолий Пешко в своем выступлении со сцены митинга подверг намерения власти принять земельный закон сокрушительной критике. А в интервью DW уточнил: он убежден, что "земля вообще не может быть товаром".

Зато фермер из Винницкой, назвавшийся Сергеем, считает целесообразным разрешить продажу земли, но только местным и государственным органам власти. Он не принимает аргументов о том, что земля давно является товаром в экономически успешных государствах, и в качестве контраргумента привел опыт Китая. "Собственником земли должно быть только государство, а местные общины - распорядителями этой земли с правом сдавать ее в аренду. Только так у общин появятся средства на ремонт дорог, школы, больницы и другие программы", - считает фермер.

Ораторы, выступавшие со сцены от политических партий и общественных организаций, пугали присутствующих давлением, президент Зеленский якобы оказывает на депутатов фракции "Слуга народа". А также слухами о том, что власть "пошла на сговор с кумом Путина (одним из лидеров" Оппозиционного платформы - За жизнь "Виктором. - Ред.) Медведчуком" ради принятия земельного закона. Наиболее радикально настроенные ораторы призывали к гражданскому неповиновению и "перезагрузки власти" в случае принятия закона о рынке земли. Один из присутствующих на площади Конституции демонстративно сжег баннер в поддержку земельной реформы в знак своего протеста. Ко второй половине дня пыл протестующих начал спадать, а люди расходиться с площади возле Верховной Рады.