МЕНЮ

Название фильма о Стуса менялась несколько раз, - режиссер

5 сентября, 2019 - 21:35

Режиссер фильма «Запрещенный» Роман Бровка рассказал в интервью «Рубрике», что название картины менялась несколько раз.

По его словам, сначала это был «Птица души» — как последний поэтический сборник Василия Стуса. Однако, такой заголовок больше напоминал фестивальное кино и не нашел бы отклик у зрителей, поскольку мало кто настолько подробно ознакомлен с его творчеством.

«Далее была версия «Стус», но и от нее отказались, ведь лента не только о самом поэте. Мы хотели изобразить целую эпоху и диссидентское движение как форму сопротивления ей», — отмечает режиссер.

«Финальное название такое, поскольку Стус, как поэт и деятель, был запрещен при жизни. Вообще, жизнь под запретом и цензурой стали для него своеобразной ценой, которую он должен был заплатить за свою откровенность и правду. И за решеткой Пермской колонии он оставался острым и опасным для советской власти. Настолько, что даже на зоне, руководство КГБ пыталось убедить поэта «признать свою вину» за борьбу с системой и сотрудничать с ней. Хотя прошло много лет, личность Стуса все еще взрывное. Для патриотов, он икона украинского сопротивления. Для сторонников советской эпохи — националист, который разрушил их союз, в котором была дешевая колбаса. Например, как нам рассказал директор музея Василия Стуса в его родном селе Рахновка в Винницкой области, даже в 90-е годы, после обретения независимости они столкнулись с многими трудностями, когда ходатайствовали, чтобы местная школа получила имя поэта», — рассказал Роман Бровко.

Напомним, 5 сентября в украинский прокат вышел фильм о Стусе «Запрещенный».