Луцк отмечает День города: ему исполнилось 936 лет

Луцк является центром Волынской области и старше Вашингтона и Москвы. «Кто же мог бы миновать Луцк, город песни достойное?.." - так писал в 1584 году польский поэт Себастьян Клёновиц.

По случаю праздника в городе проводится много мероприятий. Это и торжественная академия, на которой отметят почетных граждан Луцка. Международный творческий литературный фестиваль «Лесная песня», проект «Художественная улица», многочисленные выставки художников, исторические квесты, рыцарский турнир, гастрономический фестиваль в замке, интеркультурный фестиваль «Палитра культур», на котором покажут себя представители шести этносов (поляков, чехов, немцев, евреев, крымских татар и армян), проживающих в Луцке испокон веков: презентуют свою аутентичную музыку, песни, танцы, мастер-классы, национальную одежду и блюда национальных кухонь.

Состоится презентация семи рекламных видеороликов об известных личностях Луцка. А в центральном парке культуры и отдыха имени Леси Украинки состоится художественный проект «инверсии. Песня леса». В программе - художественные перформансы и импровизации на отдельных локациях парка по мотивам произведения Леси Украинки "Лесная песня", гала-вечер с участием звезд балета Екатерины Повар и Александра Стоянова, а также пианиста-виртуоза Евгения Хмары.

Наталья МАЛИМОН, «День», Луцк