14-томное издание произведений Леси Украинки передадут в более 220 украинских библиотек

Уникальное 14-томное издание произведений Леси Украинки подготовили к 150 годовщине со дня рождения писательницы.

Ранее в общем доступе появилась электронная версия сборника, а первые печатные экземпляры книг уже начали передавать в более 220 украинских библиотек, сообщает Суспільне.Культура.

В отличие от предыдущего издания, 12-томника советских времен, этот сборник впервые вышла без цензуры. Особенность издания - внимание к рукописям и черновиков Леси Украинский. В текстах сохранили оригинальный авторский правописание, подчеркивание и перечеркивания, которые, переводя с различных языков, делала писательница.

В подготовку и печать издания вложили более 6,2 миллиона гривен. Всего украинские библиотеки получат 1312 комплектов.

Организовал и координировал процесс подготовки и издания полного цензуре академического собрания произведений Леси Украинский в 14-томах Украинский институт книги при поддержке Министерства культуры и информационной политики Украины.

"Для популяризации творчества и личности Леси Украинский весь тираж будет передан в публичных библиотек, библиотек высших учебных заведений, академических и музейных учреждений. Также уникальное издание получат библиотеки государственных высших учебных заведений, находящихся в сфере управления Министерства образования и науки", - сообщила директор украинского института книги Александра Коваль.