Александр Ройтбурд привез во Львов картины о карантине и коронавирусе

В залах будущего Музея модернизма Львовской галереи искусств, что на территории Дворца Потоцких, открылась выставка Александра Ройтбурда «Хроники чумного года». Эти картины являются рефлексией на пандемию коронавируса в мире, карантин и события последнего времени в Украине.

В экспозиции можно увидеть много натюрмортов. На них изображены бытовые вещи, которые люди видели во время тотального карантина, когда были закрыты в своих квартирах. По словам художника, именно в обыденных вещах спрятаны большие проблемы.

Саму же пандемию Александр Ройтбурд сравнил с чумой. Поэтому на картинах можно увидеть много образов Средневековья и эпидемии чумы того времени, в частности маску чумного врача.

«Пандемия коронавируса очень напомнила мне эпидемию чумы. Человечество и тогда, и сейчас просто бессильно перед болезнью. Это вселяет во всех ужас, панику. Также существует кризис просветительского проекта. И таким образом мы получаем сейчас некое новое средневековье, но глобализированное и диджитализированное», - рассказал Александр Ройтбурд.

Картины художника полны иронии. Ведь, например, полотно с мертвым мужчиной в чумной маске отражает состояние украинской медицины.

Серия картин, на которых изображены копии работ всемирно известных художников без лица, стала реакцией художника на его скандал с депутатами Одесского облсовета. Они уволили Александра Ройтбурда с должности директора Одесского художественного музея аргументируя свое решение тем, что он хочет подменить картины в музее копиями, а оригиналы продать.

«Стилистику и образный язык большинства его произведений относят к явлению постсовременной культуры. В своих задумках Александр Ройтбурд часто манипулирует сюжетами классического искусства, цитирует шедевры ради их открытости в другие временные измерения. Касаясь тематики ценностей различных религий, моральных систем, Ройтбурд выстраивает свою ироническую линию фундаментальной мудрости, лишенную возрастных стереотипов и обрядности», - отметил куратор выставки, искусствовед Богдан Мысюга.

Посмотреть «Хроники чумного года» можно до 30 августа.

Павел Паламарчук, "День", Львов