В Виннице терминал аэропорта превратится сегодня в джаз-холл

XXV Международный джазовый фестиваль VINNYTSIA JAZZFEST начался вчера в Виннице. Открывали событие в Винницком театре им. Садовского культовым бродвейским мюзиклом «Семейка Аддамсов» с участием лучших артистов Национальной оперетты Украины. Сегодня и завтра концерты пройдут в терминале аэропорта «Винница», который станет первым международным аэропортом в Украине, на территории которого пройдет международный джазовый фестиваль. При входе всех зрителей-пассажиров ждет атмосферная регистрация на концертные рейсы, «Джазовое Duty Free» с раритетными дисками, пластинками и сувенирами, много креативных арт-пространств и зона отдыха, где за ароматным кофе, джазовыми напитками и вкусностями все смогут поделиться впечатлениями от концертов.

Как уточнил директор VINNYTSIA JAZZFEST, заслуженный деятель искусств Украины Павел Третьяков, 2-3 октября лучшие джазовые музыканты Украины, Израиля, Польши, Нигерии, Анголы, Ганы и США дадут 7 эксклюзивных концертов. Для жителей и гостей города выступят трио Алексея Петухова, Лаура Марти и культовый JAZZ in KYIV BAND во главе с Алексеем Коганом, звезды новой волны польского джаза Дарек Рубиновский и O.N.E. Quintet, мастера этно-джаза Shockolad & Dana Vynnytska, зажигательный OLD FASHIONED BAND, Трио Андрея Арнаутова и живая легенда - единственный сын «королевы джаза» Эллы Фицджеральд Рэй Браун-младший.

«Наш фестиваль - это не только концерты, но и культурно-познавательные джазовые события, - отмечает Павел Третьяков. -Так в рамках фестиваля этого года дебютирует Всеукраинский молодежный сессионный джазовый бэнд с проектом «Телепортация». В холле Винницкого городского совета и в аэропорту продолжаются фотовыставки раритетных фотографий «Джазовая Украина» и «Джазовые эмоции Винницы». В новаторском коворкинг-проекте «Джазовые завтраки» все желающие могут узнать секреты успеха украинских музыкантов и звезд мирового джаза во время непринужденного общения за чашкой кофе. Кроме того, на фестивале новые таланты и имена открывает Всеукраинский конкурс молодых джазовых исполнителей на призы Винницкого городского головы. Особенно важным событием фестиваля станет презентация первой «Ретроспективы украинского джаза». В короткометражных фильмах и издании на украинском и английском языках будет воспроизведена хронология становления джазовой музыки в Украине за все 30 лет независимости Украины. Партнеры проекта: Украинский институт, Украинский центр культурных исследований и Jazzography in UA».

Для того, чтобы жителям и гостям города было удобно доехать в дни фестиваля в Винницкий аэропорт и по завершении концертов вернуться обратно в Винницу, организаторы запустили «чартерные программы». Участники «чартеров» увидят все концерты фестивального дня (билеты включены!), а также у них будет зеленый коридор прохода на концертный рейс - отдельная стойка регистрации в аэропорту.

Все детали на сайте фестиваля

Олеся ШУТКЕВИЧ, Винница, «День»