Новая украинская опера-миф выходит на большую сцену

Сегодня, 2 сентября, стартовали репетиции новой оперы, которая представит миру древнюю и современную Украину.

Опера «Ukraine - Terra Incognita» сплетает народное многоголосие по фри-джазом, современной симфонической музыкой, видео-артом и новейшими технологиями. Такой необычный формат, в котором оперный вокал заменен традиционным пением, а сюжет выстраивается в текстах народных песен, создатели назвали "опера-миф".

Национальная премьера оперы-мифа «Ukraine - Terra Incognita» запланирована на 14 октября во Львовской Опере. День защитников и защитниц Украины выбран не случайно, ведь произведение посвящено воину и певцу Василию слепцы.

Колыбельные, чумацкие, казацкие, рекрутские, свадебные, обрядовые песни, ритуальные причитания, Бавка, заговоры из разных уголков украинских земель зазвучат так же, как и сотни лет назад. Древние песни, из поколения в поколение прорастали сквозь человеческие судьбы, на сцене оперы сочетаются с современным искусством.

«Каждое, что услышите и увидите в этой новой украинской опере, в том числе и одновременно открывает смыслы. Что-то насквозь. То есть под. То есть более. То, что не дает нам отдать эту землю. Оно невидимое, неуловимое. Не высказать этого и, даже, для исполнения. Разве сами для себя можем почувствовать, чем для нас эта земля. Непостижимая чужакам и такая родная для нас », - рассказывает авторка и режиссерка оперы Ульяна Горбачевская.

Музыку к «Ukraine - Terra Incognita» написали исследовательница архаического пения Ульяна Горбачевская и композиторка, выпускница Королевской консерватории Гааги Мария Олийник. Оперу миф творит молодая генерация украинских художников из разных городов, театральных и музыкальных сред.

Замысел оперы вынашивался годами. 2020 году из пандемии COVID-19 опера-миф не смогла осуществить премьеры вживую. В этом году грандиозное постановка откроет путь новому украинскому произведения на мировую оперную сцену.

Билеты на оперу можно по ссылке.