В Токио открылась выставка украинской петриковки

В среду, 1 сентября, в Национальном Артцентр в Токио в рамках 105-й экспозиции Всеяпонской ассоциации художников NIKA открыта выставка петриковской росписи. Она приурочена к 30-й годовщине Независимости Украины и проходит при содействии Посольства Украины в Японии.

Об этом рассказала второй секретарь посольства и координатор выставки Виолетта Удовик, передает Радио Свобода.

По ее словам, в экспозиции представят более 60 работ трех ведущих мастеров петриковки из Украины - Галины Назаренко, Александра Опария и Елены Ярмолюк. Также показывают фотографии с украинским традиционным нарядом, которые сделала украинская етнофотографиня Анна Сеник.

«Мы очень рады, что смогли реализовать самую масштабную выставку петриковской росписи в Японии в традиционном оффлайн режиме и еще и в таком известном музее», - сказал на открытии выставки посол Украины в Японии Сергей Корсунский.

Одна из участниц выставки, мастер Галина Назаренко рассказывает, что уже побывала в Токио в 2019 году с мастер-классами, организованными под эгидой Посольства Украины в Японии. Нынешнюю выставку она считает так же важной для укрепления украинской-японских культурных отношений.

«Именно благодаря таким событиям мы пропагандируем украинскую культуру в мире. Благодаря труду наших дипломатов эта выставка состоялась », - сказала художница.

Выставка продлится до 13 сентября. Ожидается, что на нее приедут более 10 000 человек.