Львовян приобщают к реставрации исторических ворот общественными средствами

Коммунальное предприятие «Бюро наследия» объявило очередной набор заявок от жителей Львова в программу софинансирования обновления исторических окон и ворот. Заявки можно подать в центры предоставления административных услуг с 1 до 15 сентября.
При реставрации ворот 70% стоимости работ будет оплачиваться из городского бюджета, 30% будут платить жители. При восстановлении окон по этой программе 60% оплатит город и 40% - жители. При замене пластиковых окон на деревянные части софинансирования - 50Х50.

«Проводим новый набор каждую осень, в начале сентября, ведь за год получаем большое количество запросов от желающих принять участие в программе софинансирования, - говорит директор ЛКП «Бюро наследия» Павел Богайчик. - У нас в работе большое количество ворот. Очередь движется уверенно. К новым заявкам очередь дойдет ориентировочно за один-два года, поэтому сейчас есть возможность попасть в списки и организоваться с соседями».

В прошлом году было отобрано 50 домов с историческими воротами и 20 домов с деревянными окнами, которые нуждаются в обновлении. В этом году, обещают в ЛКП, ограничений не будет. Единственное обязательное условие - заявки следует подавать только через ЦНАП и только с 1 до 15 сентября. Все остальные обращения получат отказ.

Отреставрированные исторические двери на ул. Котляревского

Отреставрированные двери-веер на ул. Костя Левицкого

 

Справка:

Реставрировать исторические ворота во Львове начали в 2009 году. Речь идет о проекте «Муниципальное развитие и обновление старой части города Львова» (GIZ), который воплощался Немецким обществом международного сотрудничества/Deutsche Gesellschaft für internationale Zusammenarbeit (GIZ) GmbH в сотрудничестве со Львовским городским советом по заказу федерального министерства экономического сотрудничества и развития (BMZ) Германии.

Программа рассчитана на 3 года, а длилась 8. Проект консультировал городской совет по вопросам инновационных подходов и финансовых моделей для обновления и развития старой части города, в частности совместными усилиями была разработана Концепция интегрированного развития центральной части города Львова, Справочник по обустройству города, пособия по проведению определенных работ по обновлению частей исторических зданий, разработаны схемы и реализованы программы софинансирования реставрации исторических объектов. Жителям исторических зданий проект оказывал техническую и финансовую поддержку для проведения реставрационных работ. С помощью немецких специалистов на отобранных объектах проводились учебные курсы по профессиональной реставрации. В сотрудничестве и софинансировании с проектом «Муниципальное развитие и обновление старой части города Львова» отреставрированы 586 окон, 113 ворот и дверей, 61 балкон на 31 доме и 16 внутренних дворов.

ЛКП «Бюро наследия» приступило к работе в 2018-ом. По статистике, в течение 2018-2020 годов во Львове восстановили 107 ворот и 96 окон и балконных дверей. В текущем, 2021-ом, уже реставрировано 23. В работе - 16 дверей и 20 окон.

«День» изучал этот интересный и полезный для города вопрос. Детали - в публикации «Львовские ворота - уникальны! Каждые - особенные» за 26 июля 2021 года, это - разговор с руководителем управления охраны исторической среды Львовского городского совета Лилиею Онищенко-Швец.

Татьяна КОЗЫРЕВА, Львов