МЕНЮ

Эксработники "ZIK", "Медиарух" и ОО призвали руководство государства предотвратить оккупацию медиа пространства РФ

1 июля, 2019 - 18:54

Бывшие работники телеканала ZIK, медиадвижение «Журналисты за осознанный выбор», украинские общественные организации, медиа эксперты и журналисты призвали руководство государства и органы правопорядка предотвратить использование украинских телеканалов для продвижения прокремлевской пропаганды и ползучей оккупации медиа пространства Россией.

«Детектор медиа» публикует полный текст их заявления.

Телеканал, информационное агентство и сайт ZIK официально перешли в собственность Тараса Козака - близкого соратника и бизнес-партнера одного из лидеров «Оппозиционного платформы - За жизнь» (ОПЗЖ) Виктора Медведчука. Это уже третий телеканал, приобретенный Тарасом Козаком в течение года: ранее он стал официальным владельцем «112 Украина» и NewsOne. Вместе с телеканалом «Интер», который контролируют другие основатели пророссийской ОПЗЖ, эти вещатели составляют мощный медиа ресурс, а его владельцы уже говорят о возможности приобретения и других активов.

Виктор Медведчук, как известно, последовательно продвигает в Украине интересы страны-агрессора, в частности из-за манипуляций и цензуру, к которой прибегают СМИ, переходят под его фактический контроль, о чем свидетельствуют многочисленные мониторинги медийных общественных организаций.

Виктор Медведчук и его политическая сила не скрывают намерения вернуть Украину в зону политического и экономического влияния России. Медиа ресурс при этом используется как орудие давления на власть и формирование общественного мнения. Образ Медведчука «миротворца» и незаменимого посредника между Украиной и Россией в значительной степени создан средствами массовой информации, лояльными к «оппозиционной платформе - За жизнь» или контролируемыми ее учредителями. Мониторинг общественной организации «Детектор медиа» регулярно показывает, что программы «112 Украина» и NewsOne дословно воспроизводят пропагандистские месседжи, которые звучат в эфире российских федеральных СМИ.

Уже в первые дни после смены собственника его влияние на ZIK стало очевидным. Из эфира канала исчез повтор авторской программы Татьяны Даниленко с критикой в ​​адрес Виктора Медведчука, а ее запись была удалена из официального YouTube телеканала. Журналисты заявили о появлении на канале так называемых «стоп-листов» - список запрещенных к приглашению в эфир публичных лиц. Ключевыми комментаторами всех событий стали представители партии ОПЗЖ. Транслируются фальшивые социологические опросы несуществующих исследовательских центров. В сетке вещания появились программы, ведущими и одновременно главными героями которых являются кандидаты от ОПЗЖ Нестор Шуфрич и Илья Кива, политтехнолог Василий Апасов, технический кандидат на последних президентских выборах Юлия Литвиненко, что является нарушением обязанности телеканалов подавать объективную информацию (ст. 59, п. «в» Закона Украины «О телевидении и радиовещании»). Новый менеджмент давит на журналистов, требуя замены формулировок на такие, которые созвучны с российской пропагандой.

Считаем это примерами начала цензуры на телеканале («препятствование в любой другой форме ... распространению информации», ст. 24, ч. 1 Закона Украины «Об информации»).

Журналисты ZIK знают историю Виктора Медведчука, ответственного за введение тотальной цензуры в украинских медиа в первой половине 2000-х. Они, вместе с экспертами и коллегами наблюдали за программной политикой телеканалов «112 Украина» и NewsOne, которая во время президентской гонки-2019 была направлена ​​на продвижение интересов одной политической силы - ОПЗЖ.

Именно поэтому ведущие и журналисты телеканала ZIK после объявления о смене собственника начали массово увольняться по собственному желанию. Это самое массовое добровольное увольнение из медиа в истории Украины.

Мы, журналисты, которые добровольно ушли из медиагруппы Медведчука, а также участники Медиадвижения, общественные организации, которые присоединяются к этому заявлению, выражаем протест против ползучей российской оккупации украинского медиапространства.

Призываем президента Украины Владимира Зеленского определиться с позицией по информационной интервенции России в украинское медиапространство и введении цензуры на телеканалах, контролируемых пророссийскими политиками. Мы призываем президента и его команду, в том числе и будущих народных депутатов нового созыва, приложить все усилия для внедрения действенных механизмов, которые бы позволили демонополизировать телевидение, гарантировали редакционную независимость, защиту от диктата владельцев, прозрачность источников финансирования медиа, а также поддержать развитие независимого общественного вещания.

Призываем Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания тщательно контролировать соответствие эфирного наполнения телеканалов NewsOne, «112 Украина» и ZIK украинскому законодательству и условиям их лицензий.

Требуем от Службы безопасности Украины дать ответ, использовались ли средства страны-агрессора для скупки украинских медиаактивов, что ведет к подрыву суверенитета и территориальной целостности Украины. Если это подтвердится, требуем принять все законные действия для прекращения этого процесса.

Призываем публичных людей - политиков, общественных деятелей, экспертов, деятелей культуры, искусства, - избегать участия в эфирах телеканалов, контролируемых Виктором Медведчуком.

Призываем украинских журналистов объединяться против превращения украинских медиа в информационно-пропагандистские представительства Кремля.

Верим, что украинские журналисты, независимо от их убеждений и взглядов, не будут орудием в руках политиков, цель которых - фактическое прекращение независимости Украины.

Заявление открыто для подписания. Журналисты и общественные организации, готовые присоединиться, присылайте свои подписи в адрес координатора Медиадвижения Вадима Миського: vadimmiskyi@gmail.com.

Экс-работники телеканала «ZIK»:

Вахтанг Кипиани, ведущий программы «Историческая правда»;

Богдан Машай, ведущий;

Лейла Мамедова, ведущая;

Юлия Похолюк, журналистка;

Алина Мазур, выпускающий редактор;

Зоя Приходько, технический директор;

Татьяна Даниленко, ведущая;

Ольга Мовчан, руководитель департамента производства собственных телевизионных программ;

Татьяна Вергелес, главный редактор Информационного агентства ZIK, и творческий коллектив редакции;

Ксения Смирнова, ведущая;

Оксана Лоик, журналист;

Кирилл Дудко, оператор;

Анна Бечке, редактор регионального отдела;

Евгения Таганович, ведущая новостей;

Евгения Терещенко, выпускающий редактор;

Андриана Кучер, ведущая;

Наталья Шостак - редактор;

Роман Недзельский, шеф-редактор службы новостей;

Елена Лоскун, журналистка;

Ирина Коваленко, журналист;

Марьям Эль Хассан Али, журналист;

Александра Гутник, второй редактор;

Анастасия Усенко, журналист;

Виктория Ковцун, журналист;

Антон Коцуконь, журналист;

Михаил Кукин, выпускающий редактор;

Ирина Шинкарь, второй редактор;

Ковалюк Роман, оператор;

Татьяна Кузьминчук, журналистка;

Петр Колодий, режиссер;

Богдан Ильчишин, режиссер;

Александр Татохин, выпускающий редактор;

Татьяна Кузьминчук, журналистка;

Дария Денис, журналистка;

Владислав Майструк, продюсер;

Остап Гаврилюк, звукорежиссер;

Юрий Витрук, режиссер монтажа;

Владимир Молодой, журналист;

Ирина Главацкая, выпускающий редактор;

Наталья Борская, шеф-редактор проектов;

Елена Клименко, второй редактор;

Андрей Снежко, аналитик;

Виктория Майданик, шеф-редактор информационно-аналитического департамента;

Павел Кругляковский, ведущий;

Елена Бондаренко, редактор;

Андрей Ролюк, оператор;

Владимир Ролюк, оператор;

Ольга Кисиль, выпускающая редактор, Львов;

Вера Лабич, журналистка;

Бурбиль Анна, журналистка;

Ирина Главацкая, редактор;

Константин Чайковский, сценарист;

Юлия Малеева, журналист;

Антонюк Василий, телеоператор;

Павел Соколовский, звукорежиссер;

Наталья Пиртик, журналистка;

Анна Мартыщук, журналистка;

Летягина Кристина, линейный продюсер;

Анна Безуглая, журналист;

Татьяна Гаврилюк, журналистка;

Оксана Высочанская, выпускающий редактор;

Наталья Лазаревич, журналист;

Виктория Мацкович, журналист;

Владимир Карпенко, оператор;

Юлия Бундз, журналистка;

Назар Мельник, оператор;

Заявление поддержали:

Медиадвижение «Журналисты за осознанный выбор»

Коалиция РПР

Независимый медийный совет

ОО «Институт массовой информации»

ОО «Детектор медиа»

ОО «Интерньюз Украина»

Фонд «Суспільність»

ОО «Центр демократии и верховенства права»

ОО «Институт развития региональной прессы»

ОО «Інститут демократії ім. Пилипа Орлика»

Фонд «Демократические инициативы им. Илька Кучерива»

ВОО «Комитет избирателей Украины»

ОО «Экология - право - человек»

Информационное агентство «Укринформ»

ОО «Украинский кризисный медиа-центр»

ОО «Вместе против коррупции»

ОО «Жизнь»

МБФ «Украинский фонд общественного здоровья»

Оксана Романюк

Наталья Лигачева

Отар Довженко

Тарас Петрив

Светлана Остапа

городской Вадим

Константин Квурт

Светлана Еременко

Тарас Шевченко

Людмила Панкратова

Олег Хоменок

Игорь Розкладай

Ярина Ясиневич

Антонина Черевко

Алексей Братущак