Путин: «Ну, Байден, погоди!»

Владимир Путин нашел время и место для того, чтобы ответить Джо Байдену – на встрече с представителями общественности Крыма и Севастополя, в годовщину аннексии полуострова. Вопрос, несомненно, заранее согласованный, прозвучал из уст Полины Владимировны Болбочан, координатор волонтёрского корпуса Международного музыкального фестиваля «Дорога на Ялту» от Крымского федерального университета. Сразу вспомнилась «Белая гвардия» Михаила Булгакова и полковник Болботун, прототипом которого, как хорошо известно, послужил вполне реальный полковник армии УНР Пётр Фёдорович Болбочан. Не знаю, является ли Полина Владимировна потомком или родственницей знаменитого полковника, но вопрос прозвучал фарсово, как и путинский ответ. Их стоит воспроизвести полностью, для истории

Полина Болбочан: «И ещё, Владимир Владимирович, позвольте задать Вам достаточно личный вопрос. Вчера Президент Байден в своём интервью высказался достаточно резко, в том числе и лично в Ваш адрес. Что бы Вы ему ответили?»

Владимир Путин: «С чего начать: с вашего фестиваля или с Байдена? Давайте начнём с фестиваля…

Теперь что касается заявления моего американского коллеги: мы действительно, как он сказал, с ним лично знакомы. И что бы я ему ответил? Я бы сказал ему «будьте здоровы». Я желаю ему здоровья. Говорю это без иронии, без шуток. Это первое.

Второе ? если говорить пошире по этой теме, то вот что хотел бы сказать. В истории каждого народа, каждого государства много очень тяжёлых, драматических и кровавых событий. Но когда мы оцениваем других людей или когда оцениваем даже другие государства, другие народы, мы всегда смотримся как будто в зеркало, мы всегда там видим себя, потому что перекладываем на другого человека то, чем мы сами дышим, чем мы являемся по сути.

Знаете, я вспоминаю, в детстве мы во дворе, когда спорили друг с другом, говорили так: кто как обзывается, тот так и называется. И это не случайно, это не просто детская поговорочка и шутка. Смысл очень глубокий психологический в этом. Мы всегда в другом человеке видим свои собственные качества и думаем, что он такой же, как и мы, и из этого исходя оцениваем его действия и даём оценку вообще.

Что касается американского истеблишмента, руководящего, правящего класса ? не американского народа в целом, там, главным образом, очень много честных, порядочных, душевных людей, которые хотят жить с нами в мире и дружбе, мы знаем об этом и дорожим этим, и будем на них опираться в будущем, ? то его сознание складывалось в известных и довольно непростых условиях. Ведь освоение европейцами Американского континента было связано с истреблением местного населения, с геноцидом, как сегодня говорят, прямым геноцидом индейских племён. Затем последовал очень жёсткий, большой, тяжёлый период рабства, рабовладения, очень жестокий. Всё это идёт по истории, до сегодняшнего дня сопровождая жизнь Соединённых Штатов. Иначе откуда взялось бы движение Black Lives Matter ? «Жизни черных имеют значение»? До сих пор афроамериканцы сталкиваются с несправедливостью и истреблением.

Руководствуясь такими соображениями, правящий класс Соединённых Штатов решает и внутриполитические, и внешнеполитические проблемы. Ведь Соединённые Штаты ? единственная страна в мире, которая применила ядерное, атомное оружие, причём против неядерного государства ? против Японии, Хиросимы и Нагасаки, в конце Второй мировой войны. Никакого, абсолютно никакого военного смысла в этом не было. Это было прямое истребление гражданского населения. Почему я об этом говорю? Потому что знаю, что Соединённые Штаты, руководство в Соединённых Штатах в целом настроено иметь с нами определённые отношения, но по тем вопросам, которые представляют интерес для самих Соединённых Штатов и на их условиях. Хоть они и думают, что мы такие же, как и они, но мы другие люди, у нас другой генетический и культурно-нравственный код, но мы умеем отстаивать свои собственные интересы. И мы будем с ними работать, но в тех областях, в которых мы сами заинтересованы, и на тех условиях, которые мы считаем выгодными для себя. И им придётся с этим считаться. Им придётся с этим считаться, несмотря на все попытки остановить наше развитие, несмотря на санкции, оскорбления, им придётся с этим считаться.

Ну а мы, имея в виду наши национальные интересы, будем развивать отношения со всеми странами мира, включая и Соединённые Штаты. Вот примерно так, в общих чертах.

Давайте лучше вернёмся к вопросам развития Крыма и Севастополя».

Начнем с того, что и автор вопроса, и автор ответа откровенно передергивают. Лично в адрес Путина Байден не высказывался. Он лишь согласился с утверждением журналиста Джорджа Стефанопулоса, о том, что Путин – убийца. Кстати сказать, само слово «убийца» ни Болбочан, ни Путин не произнесли. Очевидно, оно табуировано. Что же касается Байдена, то судя по всему, вся эта комбинация с интервьюером была заранее согласована. Стефанопулос – интервьюер не простой, бывший пресс-секретарь Билла Клинтона. Скорее всего, так и было задумано, что Байден только согласиться с утверждением, чтобы нельзя было цитировать, что американский президент заявил: «Путин – убийца!» Получается такое полуобвинение, а уже от российской стороны зависит, как на него реагировать. И Путин отреагировал по полной программе, по-пацански. И получилось по-настоящему смешно.

Читаемый смысл путинского ответа: «Не убивал я, зуб даю! Ну, какой же я убийца! Я вообще не знаю, как это делается! И ни Новичка, ни полония сроду в руках не держал и даже не знаю, что это такое!» И в то же, время, в пожелании Байдену здоровья просматривается не только намек на будто бы присущую американскому президенту старческую деменцию, но и скрытая угроза: «Ты, Джо, о своем здоровье, позаботься, а то неровен час… И «грибного человека» у себя заведи, и с едой и напитками будь поосторожнее. Не случилось бы чего!»

Ну, а дальше идет обличение американского империализма по старым добрым лекалам советской пропаганды: «американские империалисты в бессильной злобе используют нападки на Советский Союз (т. е. Россию!), чтобы отвлечь внимание от внутренних проблем в своей стране, от борьбы трудящихся, индейцев и негров за свои права! Ну и, согласно пацанской поговорке, ты, Байден, сам убийца, на тебе кровь негров и индейцев, и радиоактивный пепел Хиросимы и Нагасаки. Но Байдены приходят и уходят, а Америка, народ американский остаются, и простые американцы, любят Советский Союз (Россию) и хотят с ним (ней) дружить. Но пускай Байден и прочие американские гады не радуются! Мы им не позволим, пасть порвем, моргалы выколем!»

Ну, а при чтении заключительных слов путинского ответа сразу же вспоминается сталинский «Краткий курс истории ВКП(б)»: «Эти белогвардейские пигмеи, силу которых можно было бы приравнять всего лишь к силе ничтожной козявки, видимо, считали себя – для потехи – хозяевами страны и воображали, что они в самом деле могут раздавать и продавать на сторону Украину, Белоруссию, Приморье. Эти белогвардейские козявки забыли, что хозяином Советской страны является Советский народ, а господа рыковы, бухарины, зиновьевы, каменевы являются всего лишь – временно состоящими на службе у государства, которое в любую минуту может выкинуть их из своих канцелярий, как ненужный хлам.  Эти ничтожные лакеи фашистов забыли, что стоит Советскому народу шевельнуть пальцем, чтобы от них не осталось и следа.

Советский суд приговорил бухаринско-троцкистских извергов к расстрелу.

НКВД привел приговор в исполнение.

Советский народ одобрил разгром бухаринско-троцкистской банды и перешел к очередным делам».

В общем, верно сказано: если Бог хочет кого-то наказать, то лишает разума. Вместо того, чтобы не акцентировать внимание на интервью Байдена, российские телепропагандисты получили приказ выйти со спецвыпусками, посвященными путинскому ответу. Теперь о высказывании Стефанопулоса – Байдена гарантированно знают 100% россиян. И, думаю, как минимум, 30% из них считают его вполне соответствующим действительности. А свежеиспеченный вице-спикер Совета Федерации Константин Косачев потребовал от Байдена извинений. Извиняться, разумеется никто не будет. Но Россия хочет максимально поднять ставки, очевидно, рассчитывая, что Вашингтон в конце концов вынужден будет официально заявить: «Путин – не убийца!» И в то же время Путин предложил Байдену поговорить по телефону 19 или 22 марта: «Я бы не откладывал это в долгий ящик. Я на выходные хочу съездить в тайгу немножко отдохнуть. А так можно было или завтра, или в понедельник. Мы готовы в любое удобное для американской стороны время». И российский МИД заявил, что уже готовит такой разговор. Вот только американцы, похоже, пока что с Путиным разговаривать не готовы. Белый дом уже ответил, что Байден очень занят и неизвестно, освободится ли к 22 марта.