Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

Мой нонконформизм

11 сентября, 17:48
ЭТО ФОТО ПОБЕДИТЕЛЬНИЦЫ ПРОШЛОГОДНЕГО ФОТОКОНКУРСА «Дня» НАТАЛИИ КРАВЧУК: «ФОТО НА ПАМЯТЬ. НА ДОЛГУЮ ПАМЯТЬ. ЛИДЕР АКЦИИ «УКРАИНА БЕЗ КУЧМЫ». И ТОТ ЖЕ КУЧМА». ПОСЛЕ ИЗВЕСТНОГО РУКОПОЖАТИЯ НА YES-2013 МНОГИЕ ВОЗМУЩАЛИСЬ — КАК ТАКОЕ ВОЗМОЖНО?! НО ВПОСЛЕДСТВИИ ВЫЯСНИЛОСЬ, ЧТО ВСЕ ЭТО НЕ ПРОСТО ТАК. НЕДАВНО В СВОЕМ БЛОГЕ В «ДНЕ» СЕРГЕЙ КОШМАН ИРОНИЧЕСКИ НАПИСАЛ: «НАДЕЮСЬ, У НЕГО ПОЛУЧИТСЯ ЗАЩИТИТЬ ИДЕАЛЫ МАЙДАНА. ЕСЛИ ЕМУ БУДЕТ КТО-ТО МЕШАТЬ, НУЖНО ПОПРОСИТЬ ЮРИЯ ЛУЦЕНКО ОРГАНИЗОВАТЬ АКЦИЮ «УКРАИНА — ЗА КУЧМУ!». БУДЕМ БОРОТЬСЯ!». КАК ИЗВЕСТНО, В КАЖДОЙ ШУТКЕ ЕСТЬ ЛИШЬ ЧАСТЬ ШУТКИ, ВСЕ ОСТАЛЬНОЕ ПРАВДА. ТАК ЧТО ЭТО — КОМПРОМИССНОСТЬ НАШИХ ПОЛИТИКОВ ИЛИ ПОЛНАЯ БЕСПРИНЦИПНОСТЬ? / ФОТО НАТАЛЬИ КРАВЧУК

Форум YES может стать своеобразным финальным аккордом в реализации «плана Путина» на этом этапе. Но для начала я бы хотел детально проанализировать недавнюю «работу» Леонида Кучмы в столице Беларуси.

 Ознакомившись с текстом протокола, который был подписан в Минске, сразу в глаза бросаются вещи, которые имеют особо негативные последствия для Украины. Перечислим основные.

 Первое. Само название протокола свидетельствует об узаконивании роли Путина в качества «миротворца». Это далеко идущий шаг, позволяющий ему в будущем избежать ответственности за свои безумные поступки, приведшие к многочисленным человеческим жертвам в Украине. Таким образом также демонстрируется, что это внутренний конфликт Украины, к которому Путин не имеет никакого отношения. А то, что документ написан на русском языке, является еще одним доказательством того, что русский язык должен стать вторым государственным в Украине. Было бы правильно, если документ был написан на украинском, русском и английском языках.

 Второе. В преамбуле протокола говорится, что договоренности достигнуты между участниками трехсторонней контактной группы в составе представителей от Украины, Российской Федерации и Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе. Когда же мы смотрим список подписантов данного протокола, то возникает вопрос — а кто такие господа Захарченко и Плотницкий? Исходя из преамбулы, они являются представителями либо Украины, либо России, либо ОБСЕ, но из данного перечня прямого мандата им никто не предоставлял. Но Захарченко и Плотницкий — граждане Украины. А в самом тексте протокола написано, что Украина обязана принять Закон об особом правовом статусе для отдельных районов Донецкой и Луганской областей. А так как указанные выше лица представляют на консультациях данные территории, значит, де-факто они признаются всеми подписантами протокола представителями Украины, что является вопиющим фактом. Это дает основания Путину заявлять о войне как о «внутреннем украинском конфликте», и происходит легализация лиц, о которых руководство Украины заявляла ранее как о лидерах террористических организаций.

 Третье. Пункт протокола об обеспечении немедленного двустороннего прекращения применения оружия. Это правильно — не стрелять, но конкретная формулировка означает, что если одна из сторон начинает стрелять, провоцируя другую сторону, и последняя, вынужденно отвечает (собственно, что сегодня происходит), это чревато обвинениями в нарушении договоренностей обеими сторонами. То есть, нет конкретики, что виновата сторона, которая первая нарушила перемирие, а не любая из сторон, если она стреляет.

Четвертое. Все пункты соглашения должны были иметь четкий алгоритм выполнения. Но этого нет, кроме одного абсолютно правильного пункта, предполагающего безотлагательно освободить всех заложников и незаконно удерживаемых лиц. В остальном не указано ни время, ни последовательность их выполнения. Правильно было бы, если существовала пошаговая стратегия, когда одна сторона выполнила конкретное условие (пункт), затем другая сторона выполнила свое обязательство, и так далее, пока не будет выполнено все соглашение.

 Пятое. Вместе с тем, указывается, что Украина должна принять, как уже было сказано, Закон Украины «О временном порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей» (Закон об особом статусе). А также наша страна обязалась провести досрочные местные выборов в соответствии с данным законом. То есть мы взяли на себя обязательства, а другая сторона нет. Это уже не говоря, что после проведения местных выборов в данных районах, мы окончательно легализуем статус и власть на данной территории. А дальше не исключен «крымский сценарий».

 Шестое. В протоколе также указан пункт о необходимости принятии Украиной Закона о недопущении преследования и наказания лиц в связи с событиями, которые произошли в отдельных районах Донецкой и Луганской областей Украины. При всей недопустимости таких формулировок (отводят от ответственности преступников за жестокие преступления), они еще и носят серьезную угрозу создания особой зоны, подобной Приднестровью, на территории Украины. Но даже если уже прописали этот пункт, что нельзя было делать, то тогда надо было увязать его с выполнением всех остальных пунктов. Необходимо было указать, что данный пункт не может быть выполнен, пока не будут выполнены остальные пункты. Так как этого нет, другая сторона, то есть террористы и агрессор — Россия (хотя в документе она зафиксирована как миротворец), будут всегда обвинять Украину в невыполнении договоренностей.

 Седьмое. Пункт десятый звучит так — вывести незаконные вооруженные формирования, военную технику, а также боевиков и наемников с территории Украины. Вопрос — куда? Там же не написано, что надо выводить на территорию Российской Федерации. А это означает, что никто, и главным образом Россия не несет никакой ответственности за выполнение этого пункта.

 Можно продолжать данный перечень, но главное в анализе протокола то, что если системно оценивать этот документ и последствия его подписания, то кроме пункта об освобождении заложников, там ничего полезного для Украины нет. Все остальные пункты направлены против нашей страны. Получается, Украина взяла на себя обязательства, а другая сторона не взяла на себя никаких обязательств. В таком виде этот документ означает, что все жертвы, которые были до сих пор, были напрасными. Подобное соглашения можно было подписывать еще в мае этого года.

 Когда же сегодня говорят, что это передышка нужна для перегруппировки сил — да, это нам необходимо, но не надо забывать, что Украина взяла на себя конкретные обязательства, которые придется выполнять. Если власть хотела подготовить ширму для передышки, то ей надо было делать все разумно, а не так, что Украина фактически легализовала упомянутых представителей и собирается предоставить особый статус отдельным районам в Донецкой и Луганской областях. В случае же чего, вторая сторона будет кричать, что Киев не выполняет соглашения, следовательно, с ними невозможно договариваться.

 Хочу подчеркнуть. Я ни в коем случае не призываю к войне. Наоборот, я хочу мира. Но такими соглашениями мир не достигается. Это, как написало авторитетное немецкое издание Der Spiegel, «банкротство Украины», а я добавлю — влекущий за собой многолетний конфликт с многочисленными жертвами. В целом, можно сказать, что все идет по «плану Путина», он пока обыгрывает всех. И это ему удается легко, потому что в трехсторонней группе почти все — его люди, в том числе, экс-президент Леонид Кучма.

 С моей точки зрения, Кучма совершил очередное преступление, за которое он должен ответить, но ответить вместе с предыдущими преступлениями, совершенными им во время своего президентства. Это очередное предательство национальных интересов Украины. Кучму категорически нельзя было допускать к этим переговорам. Я и многие эксперты об этом говорили давно. Но к нам не прислушались. В результате, мы получили позорный и вредоносный документ для Украины.

 Я считаю, что одной из главных целей участия самого Кучмы в данной группе было получений публичных гарантий неприкосновенности, что зафиксировано в 12-м пункте протокола. В нем говорится о том, что для участников консультаций предоставляются гарантии личной безопасности. То есть господа Кучма, Захарченко и Плотницкий получили гарантии безопасности за все, что они натворили и творят: Кучма — по известным резонансным делам, (начиная с «дела Гонгадзе-Подольского»), а Захарченко и Плотницкий — за свою нынешнюю преступную деятельность на востоке Украины.

 Но главное следующее. При всем скептицизме с юридической точки зрения вокруг статуса данного документа, его пункты обусловлены кулуарными международными обязательствами руководства Украины и договоренностями между мировыми лидерами. Если данный протокол будет реально поддержан Президентом Украины Петром Порошенко, более того, он сам появится и выступит на семейном мероприятии Кучмы — Форуме YES, тогда происходит фактическая легитимация всего того, что написано в данном документе. Следовательно, дальнейшая ответственность ложится на Петра Порошенко. Кучме очень необходимо появление Президента в рамках упомянутого форума для того, чтобы переложить ответственность за подписание предательского минского протокола на президента Украины.

 Петр Порошенко уже допустил много критических ошибок, но его появление на форуме повлечет за собой необратимые последствия. Прежде всего, для него самого. Прежде чем решаться на такие действия, ему нужно подумать о стране и о своей политической перспективе.

 Уже много лет известные украинские политики и общественные деятели считают для себя допустимым посещать мероприятия, финансируемые семьей Кучмы. Раньше их амнезия (на причастность Леонида Кучмы к «делу Гонгадзе-Подольского» и другим резонансным преступлениям, построению преступной системы Кучмы-Януковича и т.п.) была просто аморальной и принималась безответственной, коррумпированной и алчной «элитой», пораженной вирусом Кучмы. Нынешний приход на форум YES будет восприниматься обществом особо обостренно. После гибели Небесной Сотни. После гибели сотен героев на Донбассе, много лет назад отданному Кучмой в лизинг криминалитету. После минского «автографа» Леонида Кучмы... Украинские гости форума YES соучаствуют в предательстве Украины.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать