Михаил Горбачев – демократ, ограниченный империализмом

Умер Михаил Горбачев. Десятилетия спустя, когда вокруг его фигуры поутихнут политические страсти и откроются некоторые прежде закрытые документы, историки будут предметно спорить, был ли он великим или посредственным государственным деятелем. Но одно можно сказать уже сегодня: Михаилу Сергеевичу довелось пережить крах всего того, к чему он стремился и что хотел утвердить на века.

Горбачев пытался реформировать Советский Союз, сделать его лучше, комфортнее для проживания как элиты, так и масс, прийти к «социализму с человеческим лицом», но при этом сохранить и власть КПСС, и империю, и себя у власти. Когда он постепенно вводил демократические свободы, то не предполагал, что одно это очень скоро приведет и к ликвидации монополии КПСС на власть, и к краху советских сателлитов в Восточной Европе, и к распаду СССР. Если бы не горбачевские реформы, Советский Союз, возможно, существовал бы и сейчас, и во главе его, очень может быть, вплоть до 30 августа 2022 года оставался бы генеральный секретарь ЦК КПСС и председатель Президиума Верховного Совета СССР Михаил Сергеевич Горбачев, хотя и, вероятно, не удостоенный в этом случае Нобелевской премии мира. Так что Михаил Сергеевич, помимо своей воли, стал одним из «отцов» украинской независимости.

Хотя в последние годы своего правления тот же Горбачев с помощью КГБ закладывал мины замедленного действия под будущие независимые постсоветские государства, реализуя план по созданию подрывающих их территориальную целостность автономий, вроде Крыма, Абхазии или Приднестровья (вот с созданием автономии на северо-востоке Эстонии не прокатило, а то мы могли бы иметь еще один «замороженный» конфликт). Идея создания «русскоязычного Донбасса» тогда тоже рассматривалась, но реализовалась только после начала российской гибридной войны против Украины в 2014 году в виде уродливых ДНР и ЛНР.

Михаил Сергеевич надеялся, что наличие таких автономий предотвратит выход из состава Союза Украины, Грузии и Молдовы. Он пытался с помощью силовых структур противодействовать распаду СССР, пролив кровь в Баку, Вильнюсе и Риге. Но Горбачев не был готов к развязыванию полномасштабной гражданской войны ради сохранения Союза. И представить себе не мог, что Путин развяжет большую войну ради реставрации империи.

А вот то, что можно отнести к безусловным заслугам Горбачева, так это завершение «холодной войны», принятие общечеловеческих христианских ценностей, по крайней мере, на словах, в качестве приоритета деятельности государства, установление тесных взаимоотношений с западными демократическими государствами. И Михаилу Сергеевичу, наверное, было тяжело наблюдать, как все им созданное, в том числе новая архитектура безопасности, последовательно разрушается вторым президентом России. Горбачев даже публично критиковал Путина, хотя и очень осторожно. А вот аннексию Крыма поддержал безоговорочно – сказалось советско-имперское мышление.

По поводу же путинского нападения на Украину Горбачев публично так и не высказался. Но, по уверению бывшего главного редактора радиостанции «Эхо Москвы» Алексея Венедиктова, Михаил Сергеевич не одобрял российского вторжения в Украину. И это похоже на правду. Горбачев не мог не понимать, что агрессия против Украины привела к полному разрушению всего того, что он создал в конце 80-х – начале 90-х годов в международных отношениях, и вызвала новую конфронтацию России с США и их западными союзниками, причем конфронтацию даже более острую и опасную, чем в худшие времена «холодной войны».

Внутри же России при Путине возродился даже не относительно умеренный тоталитаризм послесталинской эпохи, а тоталитаризм, более близкий к классическому сталинскому тоталитаризму 30-начала 50-х годов прошлого века. Это никак не могло радовать Горбачева, вот только сделать он уже ничего не мог. Да и вряд ли хотел рисковать своим благополучием. Тем не менее, Михаил Сергеевич дал России глоток свободы. Вот только этого глотка не хватило для полноценного свободного дыхания.

Борис Соколов