Да забудьте вы уже про Россию!

Провал украинской внешней политики, который допустил доведение до конца строительства второго газопровода «Северный поток», вдруг осветил еще одну важную проблему - несмотря на седьмой год войны, значительная часть украинцев до сих пор не исключает полного прекращения бизнесового сотрудничества с Москвой.

Ведь газопровод, нравится это кому-то или нет, тоже является формой сотрудничества, ведь фактически мы пропускаем через свою территорию значительные объемы российского газа, получая за это плату. Таким образом мы сотрудничаем с Россией на более или менее выгодных условиях. Кроме того, наличие таких газопроводов теоретически обеспечивало нашу безопасность: от стабильности ситуации в Украине зависела энергетическая безопасность Европы, поэтому ЕС был заинтересован в прекращении войны. Но это - имею в виду фактор безопасности нашей транзитности - уже практически в прошлом.

И мы можем долго сетовать и жаловаться на это, но пора принять реальность и повзрослеть: любое сотрудничество с Россией нам невыгодно, потому что Кремль всегда и при каждом удобном случае будет выкручивать нам руки, в худшие моменты подставлять подножку, шантажировать и манипулировать. Это простая как мир истина, без которой мы не сможем построить нормальную Украину будущего. Надо научиться жить так, будто России вообще не существует.

В том числе и в бизнесовых делах. Если нам хочется зарабатывать на транзитности, то это можно делать, но не ставя ставку на Россию. Прежде всего развивая сеть автобанов, ведущих к Западной Европе, крупных авиахабов, мощных портов. Следует, условно говоря, соединить наконец Одессу и Чоп, подумать о транспортном коридоре «из варяг» и Балтии к Черному морю и Турции, искать новые способы заработка, а не просто эксплуатировать построенные еще при советской власти газо- и нефтепроводы.

Вместе с тем Россия для каждого государственного деятеля и управленца должна ассоциироваться исключительно с проблемами и угрозами, а не потенциальным источником прибыли. Ведь странно получается: с одной стороны, мы призываем мир вводить санкции против России, проводим информационные кампании, чтобы украинцы не покупали российскую продукцию, а сами в это время обеспечиваем транзит российского газа (который сами тоже покупаем, хотя и называем это виртуальным реверсом из Словакии). У нас было 7 лет на развитие программы энергоэффективности, на развитие собственных источников энергии, на поддержку альтернативных источников энергоносителей и строительство новых транзитных путей, но почти ничего из этого перечня ни стало государственным приоритетом.

И вот в итоге имеем: опять плачем о том, что Россия такая плохая, ведет газ в обход Украины, наносит нам ущерб, оставила нас на произвол судьбы. Проснитесь, господа! Россия не просто хочет создать нам проблемы или нанести ущерб, ее цель - не поставить Украину на колени, задача у Кремля более глобальна - уничтожить Украину как государство полностью! И пока мы этого не осознаем, до тех пор и будем жить иллюзиями о войне с Россией с одной стороны, и выгодном транзите российского газа с другой. Так не бывает!