Большая ссора

От противостояния Москвы и Праги пострадали пророссийские силы

Скандал и беспрецедентное ухудшение отношения между Чехией и Россией произошли далеко не случайно и не на пустом месте.

У нас широко распространен миф о некоторой пророссийскости настроений в Чехии, что в определенной мере подтверждалось отстраненностью политики Праги от агрессивных действий России против Украины. Добавим к этому однозначные высказывания в пользу оккупации Крыма президента Милоша Земана и известные коммерческие интересы в России премьер-министра Андрея Бабиша, которого вполне можно отнести к чешским олигархам с учетом местных реалий.

Подобное представление существовало и о других соседях Чехии. В соседней Словакии ситуация была еще более сильной. Братиславу, как и Рим, до недавнего времени вполне можно было отнести к московским клиентам наряду с Будапештом и Веной.

Нельзя сказать, что отношения Москвы и Праги были совершенно ровные и спокойные. В прошлом году они обострились из-за дела журналиста Ивана Сафронова, обвиненного в сотрудничестве с чешской разведкой, демонтажом памятника маршалу Коневу в Праге и решением городских властей столицы переименовать в честь Бориса Немцова площадь у посольства России. Тем не менее, острота очень быстро сошла, и все вернулось в привычное состояние.

И вдруг в довольно спокойном и даже сонном море взаимных отношений разразился такой скандал, что его последствия будут прослеживаться очень долго. Его бризантность почувствуют определенные политические силы и политики во многих странах. Что же произошло такое, что взорвалась как минимум такая информационная, дипломатическая и экономическая бомба.

Начнем с того, что чешские власти никак не хотели выхода результатов расследования взрывов в Врбетице в публичное пространство и осуществляли болгарскую тактику относительно расследования отравлений бизнесмена Эмилиана Гебрева. Там следствие еще идет, вернее тянется, и конца ему не предвидится. Возможно, что-то изменится в связи с новыми международными обстоятельствами, но пока это так.

Однако в демократической Чехии, где достаточно активно гражданское общество, есть сильная оппозиция и свободная пресса, что-либо спрятать не так и просто.

Журналисты-расследователи получили материалы, частично из других стран, о завершении расследования взрывов и однозначном российском следе, выявленном следствием.

В условиях приближения парламентских выборов осенью и падения рейтинга партий, образующих коалицию, премьер-министр Бабиш решил перехватить инициативу и самому вместе с министром МВД Яном Гамачеком на пресс-конференции рассказать о расследовании. Как предполагают многие в Праге, первоначально никто не собирался устраивать скандал. Чешское руководство попыталось как раз упредить громкий эффект и попытаться спустить все на тормозах. Однако не была учтена изменившаяся обстановка как внутри страны, так и вокруг нее.

Хотя в Чехии существуют откровенно пророссийские силы, в частности, Коммунистическая партия, поддерживающая непосредственные связи с Кремлем, на самом деле их влияние не столь велико как представляется. Более 65% граждан относится к России либо негативно, либо настороженно. Крайне левых и правых, занимающих откровенно пророссийские позиции, поддерживает не более 20% избирателей. К тому же их симпатии весьма изменчивы. Упомянутая компартия теряет поддержку и очень вероятно ее депутатов не будет в новом парламенте. Так что так называемая пророссийскость Чехии не более чем миф, всегда тщательно поддерживаемый российской пропагандой. Кстати, сейчас она развернулась в противоположную сторону и утверждает, не без оснований, что в Чехии сильны антироссийские настроения из-за воспоминаний о подавлении Пражской весны советскими войсками в августе 1968 года.

В соседней Словакии примерно в это же время разразился правительственный кризис, вызванный желанием тогдашнего премьера закупить российскую вакцину от коронавируса. Буквально накануне упомянутой пресс-конференции вице-премьер и министр МВД Ян Гамачек собирался лететь в Москву, чтобы договориться о поставках вакцины.

Возможно сочетание внутренних и международных факторов заставило чешские власти развернуть курс, причем, как следует из последующих событий, в антироссийском направлении.

Тут четко прослеживается политическое размежевание во власти. Если на пресс-конференции премьер Бабиш старался несколько сместить акценты относительно роли российских спецслужб и их агентуры во взрывах, то сидящий рядом Гамачек говорил гораздо резче и открыто называл Москву виновной во взрывах и последующей гибели двух человек.

Президент Земан продолжил невнятную линию и в своем выступлении снова разглагольствовал о двух версиях, причем российскую он отнес к не очень вероятным. Немедленно Гамачек одернул главу государства и заявил, что следствие рассматривает только одну версию — российскую.

О том, что в Москве немедленно началась античешская истерика нечего и говорить. Особенно задевало московских правителей, что у них нет реальных механизмов воздействия на Прагу.

В Кремле вполне отдают себе отчет в том, что Чехия — достаточно развитая страна, находящаяся по уровню доходов на одном уровне с Италией и немного уступающая Франции. В списке внешнеторговых партнеров Чехии Россия находится на 12 месте. Можно, конечно, запретить импорт чешского пива и даже туризм в Карловы Вары и Прагу. Только очень многие серьезные люди в России, имеющие недвижимость в этой стране, навряд ли обрадуются. В любом случае такие меры не станут для Чехии не то что смертельными, но даже чувствительными. Пока же финансовые потери следует подсчитывать России. «Росатом» не будет участвовать в тендере на  достройку АЭС Дукованы, а это несколько миллиардов долларов, топливо для АЭС Темелин будет поставлять американская фирма Westinghouse.

Даже высылки дипломатов и мелочные придирки не могут иметь какого-то решающего действия на Прагу. Наоборот, общественное мнение убедится в негативной роли России, по крайней мере, в Европе и в отношении их страны.

И тут мы подходим к еще одному последствию таких действий России. Наиболее пострадавшими будут как раз пророссийские силы не только в Чехии, но и в других европейских странах.

На фоне последних бурных событий стоит вспомнить недавний шпионский скандал в Италии, где местный высокопоставленный военный был арестован за сотрудничество с российской разведкой. С одной стороны, заурядный факт, с другой — существенный разворот внешнеполитического курса Рима в сторону большего евроатлантизма и дистанцирования от России. Этот факт обязательно следует учитывать при анализе складывающейся политической конфигурации в Европе.

Характерно, что пророссийские силы в Чехии буквально в рот воды набрали. Отрицать действия российской агентуры бессмысленно, поддерживать Москву себе дороже.

В Словакии тоже для России не все просто. Там примеряют чешские события на себя и приходят к вполне обоснованному выводу, что от Кремля нужно держаться как можно дальше.

Определенный удар получили и российские клиенты в Германии. Зеленые, известные своим скептическим, мягко выражаясь, отношением к России получили дополнительные очки от будущих избирателей. Они в последнюю неделю нарастили свой рейтинг на 2% и увеличили отрыв от христианских демократов. Соответственно ухудшились позиции социал-демократов и левых. Пророссийская «Альтернатива для Германии» (AfD) застыла на месте.

Так стоили ли взрывы в Врбетице тех потерь в широком смысле, которые понесла Россия и ее клиенты в Европе. Ответ очевиден, но не означает, что Кремль остановится. Следующие скандалы уже на подходе.