Как нам повезло!

Наблюдая за событиями в Казахстане, я не мог избавиться от одной навязчивой мысли: как нам повезло! А ведь на месте казахов могли быть мы, наше государство. В конце концов именно такой сценарий для нас и готовили – и только наша настойчивость, решительность и немного фарта спасли Украину.

Нет сомнений, что Янукович и его кремлевские покровители готовили в 2014 году адский сценарий для Украины. Но в итоге – возможно потому, что коренастый Янукович на самом деле оказался трусом и преждевременно бежал из страны – нам удалось избежать оккупации всей Украины, потеряв (надеюсь, временно) только Крым и часть Донбасса.

Безусловно, пример соседней Беларуси тоже весьма актуален для Украины. Сколько раз наша молодая и неустойчивая демократия могла сбиться с дороги, пойти не по тому пути, закончившись фазой кровавого авторитаризма? Ведь сценарий жесткой диктатуры мог быть реализован и в нашей стране – он даже начинал раскручиваться, когда Небесная Сотня спасла нас. Активная и сознательная часть украинцев либо сидела в тюрьмах, либо была вынуждена эмигрировать.

В конце концов, уже несколько лет наблюдая за новостями из России, я невыразимо радуюсь, что мы теперь по эту сторону нового «железного занавеса». Спасенные от кремлевского бреда и имперской пропаганды, мы живем как бы в другом мире, на другой планете, и главный признак нашей жизни на фоне этих маниакальных соседей – нормальность. И за эту нормальность я готов многое отдать.

Только теперь, через 8 лет после Революции Достоинства, увидев, как шизофренически и кроваво развиваются события в России, Беларуси и Казахстане, которые еще три декады назад находились с Украиной в одном государстве, можно четко утверждать: Майдан победил! Да, возможно, нам не до конца удалось перебороть коррупцию, а уровень благосостояния в нашей стране все еще не такой, как хотелось бы; да, возможно, наши президенты раздражают нас – кого-то нынешний, а кого-то и предыдущий, но главное – что они меняются, что мы реально влияем на власть в своей стране.

Мы живем в нормальной стране – которую можно и нужно критиковать, но очень качественно отличающейся от многих наших бывших «сокамерников» по СССР. Мы дорого платим за эту нормальность и свою независимость, мы разделены и перессорены, порой разочарованы, иногда злы на медлительность реформ, но все же у нас есть роскошное ощущение, что страна движется в правильном направлении – пусть даже черепашьими шагами!

Уже через неделю мы снова погрузимся в траур, вспоминая невинных жертв, расстрелянных на киевском Майдане восемь лет назад. Их чистые и благородные души всегда будут для нас тяжестью, ведь речь о героях, которые собственными жизнями заплатили за нашу свободу. Эти смерти для нас и будут пожизненным кармическим долгом, ведь мы обязаны перед Небесной Сотней клятвой построить успешную Украину.

В преддверии этих черных дней хочется сказать следующее: страшная цена, которую Украина заплатила Майданом и войной за собственную независимость, не была напрасной. Ведь Революция Достоинства все-таки победила – и на фоне постсоветского пространства эта победа с каждым годом становится все более очевидной. Мы сохранили и наше достоинство, и наше государство, и демократию – разве это не чудо?!