Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

«Почему не раньше?»

03 февраля, 17:58

Когда люди, которые еще в 2019 рассказывали, как плохо, что заблокировали Вконтакте и Одноклассников, сейчас пишут спекуляции на тему «почему не закрыли пророссийские телеканалы раньше?» - то в этом уже сам по себе содержится ответ на данный вопрос.

Я хорошо помню, как меня и моих коллег хейтили пять лет, начиная с 2014 года, именно за последовательную позицию относительно запрета пророссийских СМИ. И хорошо помню, что делали это те же люди, которые сейчас спрашивают «почему не раньше?»

Я хорошо помню, как трудно было убедить в течение предыдущих шести лет проевропейское гражданское общество, что журналистика заканчивается там, где начинается информационная война РФ. И что работа пророссийских медиа - это, по сути своей, часть военно-государственного механизма РФ. И никаких «двух стран - одной профессии» там и близко нет.

Также я понимаю, что этому гражданскому обществу надо было наесться «миротворчества» и «поисков диалога» в исполнении Зеленского, чтобы понять то, что было понятно давно небольшой группе «ястребов» - не реально бороться с вражеской пропагандой без ограничения распространения этой пропаганды.

И уже совершенно очевидно, что изменение в общественных настроениях не состоялась бы без изменения в понимании реальности западных доноров нашего гражданского общества. Невозможно было запретить вещание пророссийских телеканалов, если бы с миром не произошло поддерживаемое РФ президентство Дональда Трампа. Если бы ЕС не трясло от поддерживаемых РФ массовых протестов. И если бы от созерцания этой вакханалии правительства западных стран не перешли к блокированию пропаганды РФ.

И главное, если бы первые шаги в блокировании российской пропаганды не повлекли проигрыш Трампа на выборах, если бы не было блокирования сетями пророссийских аккаунтов, то и украинская власть не решилась бы на более решительные действия. Стоит только вспомнить, какую истерику всего мирового медиа сообщества в течение первых пяти лет войны вызвали любые попытки украинской власти ограничить работу российских пропагандистов. А сейчас все эти критики или молчат, или даже поддерживают прекращение вещания медведчуковских телеканалов.

АПД. На фото главное объяснение. Вы где-то там видите «обеспокоенных возможными притеснениями свободы слова»? А еще год назад вполне могло бы быть))

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать