«Стала собі щебетати, господаря викликати»

Пернатым 2022 года Украинское общество охраны птиц назвало ласточку городскую

«Прилетіла ластівочка» — звучит в самой известной нашей щедривке. Разве это возможно зимой? Этнографы считают, что за основу песни композитор Николай Леонтович взял текст народной песни, составленной еще в те древние времена, когда начало нового года праздновали весной, с возвращением птиц из теплых краев.

ЛАСТОЧКИ ОХОТНО ЖИВУТ РЯДОМ С ЛЮДЬМИ

Ласточек легко узнать по яркому, блестящему, темно-сизому оперению с синеватым оттенком и характерной форме хвоста с глубоким разрезом и длинными хвостовыми перьями по бокам. Внешне ласточки разных видов очень похожи между собой, — рассказывает биолог Мария Савчук. — Они проводят большую часть жизни в воздухе, нечасто спускаясь на землю. Их тело природа идеально приспособила к этому: узкие крылья, обтекаемое тело, длинный хвост. На лету ласточки не только ловят насекомых и едят, но и пьют, подлетая к водоему, спариваются и даже спят. По земле птички ходят нечасто и неохотно.

Они миролюбивы, не любят и не умеют драться, хотя и могут выселить незваного гостя из своего гнезда. Человеку ласточки приносят большую пользу: они истребляют множество мелких насекомых — комаров и мух, которых другие пернатые не едят.

В Украине, как, впрочем, и в большинстве европейских стран, наиболее распространены три вида ласточек — сельская, городская и береговая. А вообще в мире их ориентировочно 80 видов.

Городские и сельские ласточки охотно живут рядом с людьми. Они прикрепляют свои гнезда чаще всего к выступам деревянных стен, над окнами, на чердаках, под крышами домов, где живут люди. А еще они поселяются в навесах и хлевах, где держат домашних животных. Береговые же ласточки обычно гнездятся в норах, которые сами же выдалбливают в высоких берегах рек, склонах оврагов, старых карьеров, чаще сверху утесов, чтобы гнезда не затопила вода.

Наша любимая ласточка городская — затейливый архитектор. Ее гнезда по форме полусферичны, а материалом для строительства она обычно выбирает кусочки сырой земли, которые крепятся к стене и потолку клейкой слюной. Изнутри птичка выстилает гнездо травой, шерстью и прочими мягкими материалами, которые считает нужными.

Ласточки — стайные птицы. Они симпатичны и общительны, летают, питаются и гнездятся обычно стайками, громко щебеча. Они собираются в стаи в период гнездования; в воздухе — во время охоты, при появлении врага или грозового облака, для вечернего полета, на земле — в поисках материалов для гнезда, на отдыхе днем, на выступах скал и построек, на деревьях во время ночевки.

С приходом весны ласточки начинают формировать пару, обычно они однолюбы и строят пару надолго.

ИМЕЕТ БЕЛУЮ ПОЯСНИЦУ И КОРОТКИЙ ХВОСТИК

Ласточек городских иногда путают с ласточкой сельской, что и не удивительно. Но если точно знать ее особенности, то легко выделить городскую. Она меньше сельской, имеет ярко-белую поясницу и короткий хвостик, с малозаметным вырезом. А у сельской — хвост веерообразный, с длинными крайними перьями.

Различаются и гнезда этих птиц. У сельской ласточки оно сверху открыто и имеет форму полушария или глубокого блюдца. Гнездо городской ласточки, прикрепленное к карнизу, закрыто со всех сторон, а круглое отверстие находится обычно сбоку.

А еще сельские ласточки обычно гнездятся внутри хозяйственных построек, отдельно от других. Городские же прикрепляют свои гнезда снаружи построек и довольно близко друг от друга.

ЛЮДИ СВОИМИ ДЕЙСТВИЯМИ ВЛИЯЮТ НА ЧИСЛЕННОСТЬ ЛАСТОЧЕК

— Пребывание этого вида птиц рядом с человеком осложняется некоторыми факторами, которые существенно влияют и на численность, — отмечает ровенский орнитолог Василий ИЛЬЧУК. — Основная проблема — отсутствие мест гнездования.

Дело в том, что городские ласточки крепят свои гнезда на стенах построек, под всяческими карнизами, балконами. Современные фасады городских домов часто не подходят птицам, ведь к материалам, из которых делаются фасады, не пристает земляная масса, чтобы слепить гнездо. Кроме того, такие постройки ласточки совершенно справедливо не считают естественными и привлекательными.

В селах также — дом должен быть побелен или же обустроен так, что на нем хорошо лепить гнездо — тогда и ласточек ждать можно. А таких построек теперь немного.

В далеком прошлом птицы любили поселяться на колхозных фермах, коровниках, где и материал для гнезда найти можно, и жить всей семьей комфортно.

Многие городские ласточки поселялись под крышей балконов. Теперь балконы преимущественно застеклены, а люди неохотно пускают туда птичек.

А еще, наблюдал, птицы могут просто покинуть место, где гнездились не один год, и не вернуться к нему, казалось бы, без видимых причин, как это произошло с административным корпусом одного из рынков Ровно.

В городе этих птиц можно чаще увидеть на площадях и широких улицах, чем в узких переулках. Только в неблагоприятную погоду они могут летать между деревьями или над землей. Видимо, многие видели симпатичные шеренги ласточек на телеграфных проводах или проволочных изгородях. Они охотно приобщаются к стаям некоторых других птиц, прежде всего — ласточек других видов, трясогузок, крапивниц, овсянок.

Орнитологи отмечают главные факторы, влияющие на численность ласточек: разрастание городов, увеличение количества промышленных предприятий, асфальтирование сельских улиц, бетонирование дорог, усиление движения автомобильного транспорта, осушение болот, новые способы выращивания и содержания скота, применение ядохимикатов против насекомых (лишает ласточек поживы и приводит к отравлению птиц), уничтожение гнезд людьми.

Большой ущерб городским ласточкам наносит также ремонт построек, на стенах которых расположены их гнезда, особенно в период гнездования. Современная архитектура, не предусматривающая карнизов и выступов на домах, лишает ласточек мест, удобных для постройки гнезд.

Птицы часто гибнут, ударяясь о большие окна или застекленные переходы между домами. К сожалению, нередки случаи уничтожения птиц охотниками во время перелетов и на зимовках, из-за сильных морозов.

ПТИЦУ ПОЧИТАЮТ С ДРЕВНИХ ВРЕМЕН

Ласточек люди уважают с древних времен. Так, известно, что она считалась священной птицей богини Изиды в Древнем Египте и богинь материнства в некоторых других культурах.

Сельские ласточки — национальные птицы Австрии и Эстонии. Да и в украинском фольклоре ласточкам посвящено немало сказок, песен, стихов, пословиц, забав. Пожалуй, и сами можете вспомнить не одну такую.

Есть множество примет, связанных с этими птичками. К примеру, если они летают низко — будет дождь. Этому имеется научное обоснование: перед дождем повышается влажность воздуха. Он утяжеляет оперение, поэтому птицы летают ниже, как, наверное, и насекомые, за которыми они охотятся.

А вот выражение «Первая ласточка весны не делает», в отличие от широко употребляемого «Первая ласточка», имеет несколько иное значение и предостерегает: не будьте слишком доверчивы к первым изменениям.