Выжить тем, кто выжил

В «Видавництві 21» выходит книга о Холокосте второго поколения

К Международному дню памяти жертв Холокоста, который отмечают 27 января, в черновицком «Видавництві 21» выйдет книга польского психолога, писателя и фотографа Миколая ҐРИНБЕРҐА «Я звинувачую Аушвіц. Родинні історії», над переводом которой работал Александр Бойченко.

Еще в 2014 году в «Видавництві 21», так же в переводе Александра Бойченко, вышел сборник рассказов Тадеуша Боровского «У нас, в Аушвіці...», которая, по словам переводчика, «с жуткой силой воссоздает атмосферу Холокоста и изображает бытие на грани в самой известной нацистской  «фабрике смерти».

Однако «Я звинувачую Аушвіц» — это запись разговоров с детьми евреев, уцелевших в Холокосте.  Все собеседники Миколая Ґринберґа родились в послевоенное время.  Эти люди не пережили Холокост непосредственно, но он сказался на их личностном формировании, на их судьбах.  «Никто из них лично не прятался по подвалам и чердакам от облав, не ждал с отчаянием или апатией ликвидации гетто, а не проезжал в переполненном товарном вагоне через арку ворот в Биркенау, не изнемогал от голода и холода во время «марша смерти» вглубь Германии, — говорится в предисловии Александра Бойченко к украинскому изданию.  — Однако все они также являются жертвами Холокоста.  Кто-то с раннего детства подробно знал историю своей семьи, кто-то до зрелого возраста даже не догадывался о своем еврейском происхождении.  Но избежать травмы не удалось никому.  И в этом заключается их главная общая черта».

Сам автор также относится к этому второму поколению.  Миколай Ґринберґ отмечает в авторском предисловии: «Героев моей книги объединяет то, что их, как по мне, воспитывали люди, уцелевшие в Холокосте.  А также то, что мы — евреи, и нас не должно было быть, потому что не должно было быть уже и наших родителей.  Еще нас объединяют наши семейные дома, застывшие в тени большого траура. Печаль была их неизбывной составляющей, которая часто оставалась во внесловесной сфере».

Книга «Я звинувачую Аушвіц. Родинні історії» о том, как выжить тем (и с теми), кто выжил.  Она является результатом многолетней работы Миколая Ґринберґа с коллективной травмой, разделенной на личные.  Собственно, эта книга о том, как работает травма и как работать с травмой — в частности для того, чтобы жить дальше.

Миколай Гринберг родился в 1966-м. Фотограф и писатель, по образованию психолог.  Много лет занимается проблематикой и историей польских евреев ХХ века, применяя прежде всего диалогический метод, позволяющий познать и понять истории и переживания других людей.  Автор фотоальбомов «Многие женщины» (2009) и «Аушвиц: что я здесь делаю?»  (2010).  Выставлял свои работы в галереях по всему миру.  Записал и издал три сборника разговоров: «Уцелевшие в ХХ веке» (2012), «Я обвиняю Аушвиц.  Семейные истории» (2014) и «Книга Исхода» (2018).  Последняя получила награду книгоиздателей «Варшавская литературная премьера».  Также автор тома рассказов «Рейвах» (2017), который попал в финал престижной в Польше литературной премии Nike.  Самой новой на сегодня книгой Миколая Гринберга является сборник рассказов «Доверчивое» (2020).

Александр Владимирович Бойченко (род. 15 декабря 1970, Черновцы) — писатель, литературный критик, переводчик, эссеист, колумнист.  Окончил Черновицкий национальный университет имени Юрия Федьковича по специальности «Русский язык и литература».  В 1992—2008 доцент Черновицкого университета, преподаватель зарубежной литературы, а также соредактор интернет-журнала «Потяг 76», колумнист «Українського Журналу» (Прага), журнала «Країна» (Киев), газеты «Молодий буковинець» и других.  В 2005 и 2008 годах — участник стипендиальной программы министра культуры Польши Gaude Polonia.  С 2008-го сосредотачивается на творческой работе: художественный редактор нескольких десятков книг, автор шести сборников эссе и нескольких сотен публикаций в научных и периодических изданиях, переводов на украинский с польского и русского. Первый лауреат премии «Книга года» в номинации «лучший медиакритик».  В 2015 году за книгу «Більше / Менше» присуждена премия имени Юрия Шевелева, за художественную и научную эссеистику.