«Очеловеченная» история Ужгородского университета

Автор «Дня» Василий Ильницкий создал научно-публицистическое издание

Этой осенью Ужгородскому национальному университету исполнилось 75 лет со дня основания. Этому знаменательному событию в жизни одного из самых успешных вузов страны посвятил свое научно-публицистическое издание «Обереги криниці знань. Ужгородський національний університет у долях його сучасників» руководитель информационного ведомства УжНУ, многолетний  автор «Дня», нынешний лауреат областной журналистской премии, заслуженный журналист Украины Василий Ильницкий.

Книга содержит 22 очерка и интервью с людьми, которые на разных этапах своей жизни соединили свою судьбу с престижным вузом области и всего Карпатского региона и создают своеобразный коллективный портрет УжНУ. Среди них — заслуженные врачи Украины: ректор университета, профессор-нейрохирург с европейским признанием Владимир Смоланка, народный депутат Украины ІІ созыва, глава Закарпатской организации Всеукраинского общества политзаключенных и репрессированных, ученый-хирург Иван Коршинский, первая в Закарпатье доктор медицинских наук и основательница первого в Украине НИИ фитотерапии Оксана Ганич; основатель экономического факультета УжНУ, почетный житель Ужгорода, профессор Иван Мешко; первый на Закарпатье доктор социологии, Чрезвычайный и Полномочный Посол Сергей Устич; профессор-языковед, основатель и руководитель Института украинистики им. М.Мольнара, публицист Любомир Белей.

Воспоминаниями и размышлениями о том, как университет повлиял на их личные судьбы, а они — на судьбу вуза, делятся с автором известные далеко за пределами родного края доктора наук: физики Александр Сливка и Игорь Студеняк, биолог Владимир Фекета, политологи Мирослава Лендьел и Николай Палинчак , юристы Александр Рогач и Ярослав Лазур, математик Игорь Король, историки Владимир Задорожный, Игорь Тодоров и Василий Гарагонич, врач и математик, которые нашли себя еще и в историко-краеведческих исследованиях — Юрий Фатула и Александр Лавер, полковник Василий Олейник, народный герой Украины, военный капеллан Иван Исаевич, популярный современный писатель и переводчик, публицист Андрей Любка.

Один из рецензентов книги, доктор наук по социальным коммуникациям, заведующий кафедрой журналистики УжНУ Юрий Бидзиля считает, что «автор мастерски подготовил материал таким образом, чтобы не только раскрыть читателю секреты успеха и особенности жизненного пути представителей разных поколений университета, но через них отразить процесс развития, совершенствования и модернизации одного из самых авторитетных вузов Украины, пытается максимально раскрыть жизненную философию и мировоззрение своих собеседников, не забывая при этом акцентировать, что у большинства из них основы успеха были заложены в Ужгороде».

«Василий Ильницкий удачно подобрал героев своей книги и по их возрасту. От почтенного профессора Ивана Мешко — до одного из самых молодых популярных современных украинских писателей, выпускника филологического факультета Андрея Любки, — отмечает член Национального союза писателей Украины, лауреат всеукраинских и областных премий в области литературы и журналистики Василий Густи. — Такой подход дает возможность увидеть, какими критериями определяют духовные, научные, общественные, политические, наконец материальные ценности люди разных поколений, переживших огромные общественно-политические катаклизмы. Многое реформировалось, исчезало, менялось, возникало. Но одна величина остается неизменной для всех собеседников этой книги — любовь, уважение, благодарность родной alma mater — Ужгородскому национальному университету — истинному, неисчерпаемому кладезю знаний для прошлых, настоящих и будущих поколений».

«Главная ценность книги Василия Ильницкого заключается в том, что дает она читателю возможность проследить основные этапы становления, развития и достижения вуза. Убежден, что она станет настольной для всех, кто интересуется вопросами высшей школы в Закарпатье и Украине, достойно представлять наш край, нашу Серебряную Землю», — резюмирует доктор исторических наук, профессор, декан факультета истории и международных отношений Иван Вовканич.

Стоит отметить, что публикации в своей книге об известных во всей Украине людях, которые творили раньше и творят сейчас достойный имидж Ужгородского национального университета, автор прежде всего обнародовал на страницах газеты «День».