Необходимость изменений

Писатели, представители власти, общественного сектора и издательского бизнеса объединяются ради улучшений в украинской книжной сфере

В прошлом году закрылись 48 книжных магазинов (а всего их в Украине по состоянию на 2020 год насчитывалось 222) и 343 издательства. По словам Уполномоченного по защите государственного языка Тараса Кременя, сокращаются сельские библиотеки, районные библиотеки ликвидируются полностью или их переводят в состав других структур, в упадке школьные библиотеки ... И это в то время, когда, как отмечает предприниматель, издатель Антон Мартынов: «Количество читателей сейчас во всем мире уменьшается. Мы конкурируем за время уже с Netflix, PlayStation, с другими сервисами». Как свидетельствуют эти данные, изменения в украинской книжной сфере необходимы как никогда. Поэтому недавно писатели, представители власти, общественного сектора и издательского бизнеса объявили о начале инициативы «Украинская книжная революция», основные идеи которой прозвучали во время одноименного форума.

«НЕОБХОДИМО ВЫРОВНЯТЬ СИТУАЦИЮ ЭКОНОМИЧЕСКИМИ РЫЧАГАМИ»

Так что же имеем сейчас с украинским книжным рынком? Прежде всего запущенные проблемы. По словам писательницы, литературоведа, публицистки Оксаны Забужко, украинскую книгу лишили информационной инфраструктуры, например, когда были издания «Книжник-review» или «Література плюс» и др. Более того, как отмечает писательница: «Кроме информационной зачистки, это еще полиграфические мощности, которые были зачищены еще в 90-е годы. И когда украинское книгоиздание увеличит объемы и тиражи, то нам негде будет их печатать...». За эти годы все же произошли некоторые улучшения, поскольку существует много онлайн-ресурсов, посвященных литературе, например, «ЛітАкцент» или «Читомо», впрочем, конечно, ситуации есть куда улучшаться, учитывая, скажем, что в США, как рассказал генеральный директор издательства «Ранок» Виктор Круглов, журналисты договорились, беря интервью у известных личностей, спрашивать, какую книгу те читают. В нашем телевизионном пространстве о книге вспоминают редко.

Вместе с тем существует и другой вызов. «В середине 90-х годов Москва только делила наш рынок. Но по состоянию на 1997 год с украинской книгой украинскому издательству на Донбасс зайти невозможно было. Потому что вся дистрибуция Донбасса была под российским монополистом», — отмечает Оксана Забужко. «Российский рынок — это хорошо поставленный бизнес, который умеет успешно продвигать свои книги, адаптируется, что мы видим на протяжении нескольких последних лет в Украине. Поэтому фактически российский книжный бизнес перешел на другую модель: они сегодня наращивают издание книг в Украине — это выгоднее, дешевле», — объясняет Роман Цуприк, предприниматель, соучредитель сети книжных магазинов «Є». И это еще не говоря о контрабанде российских книг.

К тому же поскольку российский рынок больше, то и себестоимость книг гораздо ниже. Следовательно, отмечает Роман Цуприк: «Если ничего не изменится, то российские издатели всегда смогут при любых условиях создавать преимущества для торговцев или онлайн, или оффлайн, поскольку их книги дешевле». Именно поэтому, считает предприниматель, чтобы действительно произошли изменения для украинской книги, нужно выровнять эту разницу между российским и украинским рынком. «Можем роптать. Можем раздавать деньги участникам рынка, но они не станут более состоятельными. Эту ситуацию необходимо выровнять экономическими рычагами», — отмечает Роман Цуприк.

В то же время, существует еще одна тема в отношении украинского книжного рынка. Недавно директор Украинского института книги Александра Коваль в заметке на фейсбуке задал вопрос частотных скидок в магазинах на украинские книги: «Дорогие издатели, а вас это устраивает? ... Не пора ли поговорить откровенно об опасной ситуации на нашем рынке, ценовой политике, взаимодействии и солидарности. Приглашаю к дискуссии, которую мы готовы модерировать».

КОНСОЛИДАЦИЯ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ИНСТИТУТОВ И ОБЩЕСТВЕННОСТИ

Книжный рынок будет обеспечивать предложение, а как быть со спросом? Недавно приведены данные, что только 8% украинцев читают ежедневно. Как отметили участники форума, книжные магазины могут быть тем фактором, который будет способствовать популяризации чтения. «Мы работаем как в сфере оффлайн, так и в сфере онлайн-продажи, и я могу с уверенностью сказать, что на увеличение рынка работают оффлайн-магазины. Там люди листают книги, там появляются новые читатели. И наша практика подтверждает это: когда ты открываешь новый книжный магазин, 80—90% покупателей — это те, кто не покупал книги раньше. В то время как онлайн — только отражает статус-кво, в онлайн переходит определенная часть покупателей от уже имеющихся ...» — констатирует Роман Цуприк. Впрочем, вряд ли увеличение количества магазинов будет достаточно, чтобы популяризировать книгу.

Существуют и другие способы, и определенные наработки в этой сфере мы уже имеем. В частности, речь идет о Стратегии развития чтения на 2021—2025 годы, о которой рассказала Александра Коваль. В этом документе закреплено положение, например, о поддержке и развитии магазинов (цель — увеличение на 150—170 магазинов и точек продаж в год). Также запланирована поддержка издательств (льготы по налогу на прибыль), предоставление грантов издателям на возмещение допечатной подготовки (одновременно признает Александра Коваль, вряд ли удастся предоставить ее всем издательствам по всем книгам). Продолжается работа над проектом «Украинская цифровая библиотека», осуществляется закупка книг в библиотеки (на то количество средств, которое было выделено государством). К тому же обсуждается идея, чтобы детям вместе с ID-картой давать сертификат на покупку книг (государство будет возмещать средства за эти издания).

«Стратегия прошла, утвержден проект. Сейчас, конечно, самая важная часть — это ее имплементация, а именно согласование с разными министерствами, которые будут приобщены к ее внедрению с органами местного самоуправления. После этого мы должны разработать план мероприятий, и здесь очень важно включить все полезные инициативы в этот план мероприятий, — считает Александра Коваль. — Огромная работа, революция очень актуальна, но она просто должна войти в то русло, чтобы добиться финансирования. Будут выделены средства — мы сможем сообща, совместно воплотить все прекрасные и полезные инициативы».

И вообще создание таких институтов — это тоже один из шагов вперед для популяризации чтения. В то же время, следует понимать, что, как отметил народный депутат Украины Николай Княжицкий, организация создавалась по модели Польского института, но перед той не стояла задача преодолеть колониальное наследие или значительно повышать уровень чтения. Поэтому консолидация общественного сектора и государственных институтов в украинском случае особенно ценна.

КАЖДЫЙ МОЖЕТ БЫТЬ ПОСЛОМ УКРАИНСКОЙ КНИГИ

Важность украинской книги становится более выразительной, когда посмотрим на нее с точки зрения культурной дипломатии. Книги — это всегда рассказ об Украине в интересной и динамичной форме. А как рассказал дипломат, общественный деятель Данило Лубкивский, украинские партнеры за рубежом неоднократно подчеркивали: чтобы иностранцы знали об Украине, наша страна «должна быть интересной». Причем способствовать этому могут переводы не только современной украинской литературы, но и переводы украинской классики. Просто последние нужно, отмечает генеральный директор Украинского института Владимир Шейко, представить в европейском или мировом контексте.

Популяризацией украинской книги за рубежом могут заниматься не только определенные институты, но и украинская диаспора, о чем заявил журналист, историк, публицист Вахтанг Кипиани. В то же время послом наших книг может быть и каждый украинец. «Помню, после Революции Достоинства, когда как председателю Комитета иностранных дел нужно было куда-то ехать, у меня в чемодане любимой была книга «Ukraine Incognita TOP 25», которую издала газета «День». У них есть серия книг, а эта книга, в частности, содержит статьи о более чем 1000-летней истории Украины от древних времен до современности», — рассказала председатель правления Сети защиты интересов «АНТС» Анна Гопко. Таким образом большое количество мировых топ-лидеров смогли прочесть украинский взгляд на нашу историю.

В общем, инициатива «Украинская книжная революция», как отметил координатор движения «Пространство свободы» Тарас Шамайда, преследует следующие цели: «Инициируем разработку и принятие законодательных изменений, которые должны привести к революционным сдвигам и динамичному развитию украинского книжного рынка». Как отметила руководитель ОО «Український світ» Анастасия Розлуцкая: «По нашему мнению, украинская книжная революция возможна, потому что мы уже имеем и закон о языке, и закон о музыкальных квотах — это законопроекты, увенчавшиеся успехом». В статье Тарас Шамайда определяет четыре обязательных шага, которые поддержали и многие участники форума: возместить арендную плату книжным магазинам, удешевить допечатную подготовку украинских книг, превратить библиотеки в культурные центры, предоставить налоговые льготы для украинского книгоиздания. В то же время хотелось бы надеяться, что эта инициатива будет основываться на предыдущих и речь пойдет на самом деле, как отметила сопредседатель Совета коалиции «Реанимационного пакета реформ» Юлия Кириченко, об украинской книжной эволюции, где новые достижения будут опираться на уже сделанные шаги в этом направлении, формируя эффект синергии.