Как 2020-й изменил читательские привычки мира

Результаты исследования недавно появились в формате инфографики

На основе открытых источников и статистических сервисов компания Global English Editing подготовила инфографику «Мировые читательские привычки в 2020». Оказалось, что больше всего времени на чтение тратят в Индии — в среднем каждый житель этой страны читал почти 11 часов в неделю. Дальше — Таиланд, Китай, Филиппины и Египет. Чехия, Швеция, Франция, Венгрия находятся во второй пятерке, а завершает топ-10 — Саудовская Аравия (почти семь часов в неделю). В то же время лидерами по количеству опубликованных за год книг стали Китай, США и Великобритания.

Отдельная часть исследования посвящена тому, как карантин повлиял на чтение. В частности, наибольшая часть тех, кто начал читать значительно больше, в Испании — 20%. В Китае таких —  17%, Италии — 16%, а в Южной Африке — 15%. Влияние онлайн-учебы также заметно: скажем, в Великобритании продажа учебных книжек увеличилась на 234%.

Третья часть инфографики посвящена привычкам чтения в разных частях мира. Например, исследование свидетельствует, насколько Латинская Америка является перспективным книжным рынком. По данным 2019 года, процент взрослых, которые купили книжку, в Бразилии достигает 74%, в Мексике — 71%, Колумбии — 68%, Чили — 65%, Перу — 63%. А в Азии лидерами по среднему количеству прочитанных книг за год является Япония (11 книг), Южная Корея (9) и Китай (8).