«Атаман Степной дивизии»

В Кривом Роге презентовали переизданную книгу о повстанческом движении, которая почти 75 лет назад впервые увидела свет в украинской диаспоре

Презентация необычного издания о победоносных событиях Украинской Национальной Революции 1917-1921 годов состоялась в День защитника Украины возле памятника Главному атаману Холодного Яра Степному-Блактиному, открытого в этом году в Кривом Роге. И этот праздничное событие вовсе не случайно, ведь именно на Криворожье происходили основные события, о которых идет речь в книге «Атаман Степной дивизии».

Основу книги составили документально-биографические повести Юрия Степного (младшего брата атамана Степного-Блакитного Федора Пестушко) в «Херсонских степях» и «Связная Вера», впервые увидели свет в 1947 году в мюнхенских издательствах украинской диаспоры. И вот теперь они изданы и в Украине (Ю. Степовой. Атаман Степной дивизии. - УВД - К., 2021. - 272 с.).

Повесть «В Херсонских степях» охватывает события 1920-1921 годов, связанные с массовым повстанческим движением на Екатеринославщине, в Херсонской и Черкасской областях. И в центре этих событий - легендарная повстанческая Степная дивизия, которая под руководством 22-летнего атамана Костя Пестушко (Степного-Блакитного) возглавила сопротивление московско-большевистскому красному нашествию в Криворожском уезде. В повести подробно описываются обстоятельства возникновения Степной дивизии и дальнейший дерзкий переход степняков в Холодный Яр, куда пришли двадцатитысячным войском, чтобы объединиться с холодноярцами для совместной борьбы с большевизмом.

Главной героиней повести «Связная Вера» является также жительница Криворожья - легендарная разведчица Степной дивизии и Екатеринославского повстанкома, которой стала юная гимназистка из Веселых Тернов Вера Бабенко. В качестве связной девушка побывала даже в польском городе Тарнове, куда была отправлена ​​повстанкомом для получения указаний в штабе Симона Петлюры. Связная позже была выдана предателем, арестована чекистами и подвержена жестоким пыткам, но никаких секретных сведений врагу не выдала и была расстреляна вместе с другими повстанцами в августе 1921 года в Жандармской балке вблизи Екатеринослава.

Об этих героических и трагических событиях в время советской оккупации никаких сведений, конечно, не было, ведь, по словам составителя книги Виктора Рога, правда об отчаянном сопротивлении большевикам, которое оказывали украинские повстанцы, находилась под «черным саваном забвения». Поэтому освещенные в повести Юрия Степного события к широкой украинской общественности начали доходить только с обретением Украиной государственной независимости, когда стала доступной и литература украинской диаспоры.

Опираясь на эти и другие источники, в 1997 году первым рассказал украинцам об атамане Степном-Блакитном ныне известный исследователь Украинского освободительного движения, президент Исторического клуба Холодный Яр Роман Коваль. Именно его исследования о героях повестей Юрия Степного - «Кость Блакитный Главный атаман Холодного Яра» и «Атаман Вовгура начальник штаба Степной дивизии» также вошли в книгу «Атаман Степной дивизии». Кроме этого составитель Виктор Рог включил в издание воспоминания о легендарной разведчице Вере Бабенко, ее современниках - Иване Горишном, который учился с ней в Веселотерновской гимназии, и художнике Юрии Магалевском, который нарисовал в Тарнове ее портрет и донес до нас образ бесстрашной подпольщицы.

«Верю, что книга поможет осознать преемственность нашей борьбы за свободу и независимость, поспособствует развенчанию мифа о «триумфальном шествии савецкой власти», безошибочно укажет на извечного врага, вызывая испепеляющую ненависть к оккупанту и горячую любовь и уважение к защитникам родного края, мобилизует в их ряды новые поколения бесстрашных патриотов», - отметил в предисловии к книге ее составитель Виктор Рог.

Указанное издание появилось по инициативе Организации Украинских Националистов (бандеровцев) и при содействии Центра Национального Возрождения.

И несколько слов об авторе. Федор Юрьевич Пестушко родился 1908 году в селе Ганновцы Верхнеднепровского уезда Екатеринославской губернии, которая с 1919 года входила в состав новосозданного Криворожского уезда. После второй мировой оказался в эмиграции. В течение 18 лет редактировал украинскую католическую газету «Новая заря» и в течение десяти лет - журнал «Украинская жизнь». Кроме указанных повестей, является автором сборника рассказов о Голодоморе 1932-1933 годов и повести «Сын Закарпатья» об украинском революционном подполье в Киеве в 1941 - 1942 годах. Умер в 1987 году в Нью-Джерси (США).

В презентации книги, организованной Общественным клубом «Украинское время», приняли участие бывший связной УПА Иосиф Гевчук, глава Криворожского отделения Общества политзаключенных и репрессированных Василий Умриш, капеллан 17-й отдельной танковой Криворожской бригады имени Костя Пестушко отец Роман Бацвин, один из авторов памятника Костю Пестушко в Кривом Роге Евгений Головин, представители патриотических организаций города, которые первыми получили от организаторов экземпляры издания. После панихиды по погибшим в освободительной борьбе защитникам Украины, которую отслужил капеллан отец Роман Бацвин, к памятнику атаману Степной дивизии Костю Блакитному легли цветы и в честь героев Украинского освободительного движения трижды прозвучала Слава!