Девять месяцев на прощание с пакетом

Парламент запретил пластиковые пакеты — достаточно ли этого для решения мусорной проблемы в стране?

Аж 297 депутатов поддержали закон о №2051-1 об ограничении оборота пластиковых пакетов на территории Украины. Решение действительно положительное — и в плане заботы об окружающей среде, и в оценке эффективной экологической деятельности народных избранников. Ведь в последнее время от общественных экоорганизаций часто слышим о нарекания на работу парламента и затягивании именно тех законопроектив, которые должны решать проблемы мусора, чистой воды, защиты животных или сохранения лесов.

Поэтому голосование нардепов за запрет пластиковых пакетов общественность приветствует, а экспертное сообщество сразу добавляет, что подобные решения следует рассматривать в глобальном контексте — решает ли это мусорную проблему на уровне всей страны?

«РЕАЛИЗАЦИЯ ЗАКОНА БУДЕТ ЗАВИСЕТЬ ОТ ТОГО, ЕСТЬ ЛИ АЛЬТЕРНАТИВА ПАКЕТУ»

Закон №2051-1 предусматривает, что его основная цель — определение правовых и организационных основ обращения пластиковых пакетов, упорядочение отношений, возникающих при распространении пластиковых пакетов на территории Украины, а также стимулирование развития производства биоразлагаемых пластиковых пакетов, что позволит украинским производителям стать на путь глобальных европейских и мировых тенденций и занять ведущее место в мировом производственном цепи.

Речь идет о запрете на распространение легких пластиковых пакетов. При этом запрет не распространяется на сверхтонкие пакеты шириной до 22,5 см и глубиной до 34,5 сантиметров, длиной до 45 сантиметров, предназначенных для упаковки свежей рыбы, мяса, сыпучих продуктов, льда. Они могут продаваться как первичная упаковка. Это исключение должно действовать до 1 января 2023 года. Остальные пластиковые пакеты подлежат изъятию из обращения. Кроме того, продавцам запрещено предоставлять пластиковые пакеты бесплатно. За нарушение ограничений Госпродпотребслужба может наложить штрафы.

Закон вступает в силу с 1 января 2022 года. Поэтому у государства, общества и бизнеса есть время, чтобы подготовиться должным образом к его реализации. С чего же начать? Ольга МЕЛЕНЬ–ЗАБРАМНАЯ, руководитель юридического отдела МБО «Экология-Право-Человек» (ЭПЧ), отметила, что время на перестроение есть, много работы сделано общественными организациями, в частности, образования населения, по работе с крупными сетями супермаркетов, которые откликаются на общественные инициативы и уже предлагают альтернативу.

«Есть какой-то прогресс на стихийных рынках в селах и городах, где есть один продуктовый магазин — над этим еще нужно работать, — продолжает Ольга. — И надо готовиться бизнесу. На самом деле реализация этого закона будет зависеть от того, есть ли альтернативы этим пакетам. Доступны ли они, будут ли их закупать сети и мелкие магазинчики. Это увидим примерно через год».

Еще один риск в реализации закона связан с тем, что нам не хватает достаточного количества и надлежащего качества биоразлагаемых пакетиков. Закон дает не так много времени, чтобы бизнес переориентировался на производство именно таких кулечков. С этим также связаны трудности маркировки. Будет ли отметка «био» или «биопакет» свидетельствовать действительно о том, что пакетики биоразлагаются и соответствуют европейским стандартам?

СЛЕДУЮЩИЙ ШАГ — ЗАКОН ОБ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ПРОИЗВОДИТЕЛЯ

Експертка «ЭПЧ» отмечает, что голосование нардепов все равно — хороший сигнал на фоне того, что в целом парламент пассивно голосует за законы об окружающей среде и мусорные законопроекты: «Сейчас многое тормозится, тот же законопроект об улучшении экоконтроля и тому подобное. Потому пакеты — это точечное решение проблемы. Проблема с отходами шире. Сверхлегкие пакеты составляют очень малую часть твердых бытовых отходов. В первую очередь нужно было запускать закон об управлении отходами, который уже второй год не может попасть в ВРУ на второе чтение. А это совсем другой подход к мусорной проблемы — он позволяет запустить системы, инструменты и механизмы, которые работают в Европе. Он запускает иерархию отходов, где пакетики имеют свое место. Также речь идет о расширенной ответственности производителя, потому что в Европе производители упаковки подпадают под эту систему, если бы это было в Украине, то производители понимали бы, что эту упаковку надо потом собрать, переработать и найти безопасный вариант переработки».

Кстати, в комментариях народного депутата, представительницы экологического комитета Юлии ОВЧИННИКОВОЙ относительно принятого «пакетного» закона говорилось, что над законом о расширенной ответственности производителя упаковки работа уже ведется. «Идея в том, чтобы производитель упаковки занимался технологией переработки. Закон о введении обязательного раздельного сбора мусора в городах тоже ждем. Через 3—5 лет изменения будут неизбежны», — убеждена депутат.

Украинцы должны понимать, почему такие запреты вообще появляются и какие перспективы нас ждут без изменений. Председатель общественной организации «Украина без мусора» Евгения АРАТОВСКАЯ считает, что нужно чуть ли не показывать людям, зачем сортировка мусора вообще: «К этому должно быть готово государство, граждане и бизнес. То есть нужно изменить не только систему определенным запретом, а объяснить, почему и для чего это делается. С нами уже сортируют дети с двух лет, то есть им будет легче к этому адаптироваться. Взрослым, для кого пакет — это привычное дело, будет сложнее. Поэтому, по нашему мнению, надо создавать больше пояснительных проектов, культурно-образовательных программ, которые будут улучшать экологическую осведомленность. Потому что пока в информационном потоке недостаточно материалов, посвященных экологии»

И, как видно из реакции экспертов, принимать подобные законы нужно активнее, поскольку, по словам Ольги Мелень–Забрамной, по сравнению со странами Европы наши антимусорные инициативы на зачаточном этапе. «Также давно необходимы совсем другие законопроекты — об отходах электронно-электрического оборудования, о батареях, батарейках и аккумуляторах (его помог разрабатывать ЕС), и почему-то до них не доходят руки народных избранников, хотя они готовы. А надо начинать реформу, потому что она сегодня насущная, — продолжает эколог. — Конечно, с пластиковыми пакетами тоже нужно бороться, потому что даже если в идеале все их будут собирать и перерабатывать, то не всегда переработка является безопасной. Наша организация давно борется с организацией в Фастове, которая декларирует, что перерабатывает пластиковые пакеты. Но на самом деле при сжигании выделяются в воздух вредные формальдегиды, что опасно для здоровья жителей».

Эксперт заметила, что переработка сверхлегких пакетов — это всего 2—3% от количества всех пакетов. Поэтому нужно искать альтернативу и здесь. «Также нужно вводить ограничения на полиэтиленовые пакеты, ушные палочки, палочки для шариков, разные емкости для продуктов, то есть вещи, не имеющие вторую жизнь. Поэтому проблем — достаточно много. И надо подталкивать депутатов к дальнейшей работе», — добавляет Ольга Мелень–Забрамная.

«НАДО ОБЪЯСНИТЬ ЛЮДЯМ, ЗАЧЕМ ЭТОТ ЗАПРЕТ ПОЯВИЛСЯ»

Украинцы должны понимать, почему такие запреты вообще появляются и какие перспективы нас ждут без изменений. Председатель общественной организации «Украина без мусора» Евгения АРАТОВСКАЯ считает, что нужно чуть ли не показывать людям, зачем сортировка мусора вообще: «К этому должно быть готово государство, граждане и бизнес. То есть нужно изменить не только систему определенным запретом, а объяснить, почему и для чего это делается. С нами уже сортируют дети с двух лет, то есть им будет легче к этому адаптироваться. Взрослым, для кого пакет — это привычное дело, будет сложнее. Поэтому, по нашему мнению, надо создавать больше пояснительных проектов, культурно-образовательных программ, которые будут улучшать экологическую осведомленность. Потому что пока в информационном потоке недостаточно материалов, посвященных экологии».

Не лишними будут истории о положительных примерах отказа от пакетов, потому что есть другая альтернатива. К примеру, во Львове активисты предлагают раздавать экопакеты на рынках, призывают переделывать одежду для использования экосумок, к примеру, из старых джинсов. «Здесь есть большое поле для деятельности. Во Львове между кафе создали такую сеть, что можно вернуть чашку после выпитого напитка. Также можно заменить одноразовые палочки для напитков», — рассказала об опыте своего города Мелень–Забрамная.

Экопакеты для закупок в магазинах продаются в интернете, их можно сшить и самому. Но в большинстве случаев нам не хватает команды сверху для внутренней самоорганизации. Считайте принятый нардепами закон об ограничении оборота пакетов — это указание о скорейшем отказе от них. Как шутили пользователи соцсетей после голосования нардепов, теперь в домах каждого из нас должно уменьшиться количество пакетов с пакетиками.