Жизненная школа

Во Львове продолжаются праздничные мероприятия по случаю юбилея «Дударика»

Лауреат Национальной премии имени Тараса Шевченко, Львовская национальная государственная академическая мужская хоровая капелла «Дударик» отмечает 50-летие, которое приходится на 17 октября - именно в этот день в 1971 году состоялась первая репетиция мальчишеского хора.

 



Основатель и главный дирижер «Дударика» - Николай Лукич Кацал (1940 - 2016).

«День» уже рассказывал о художественном марафоне «Дударика» по случаю юбилея, состоящем из пяти событий. Три из них уже состоялись.

4 октября в Театре имени Марии Заньковецкой при аншлаге прошел концерт «Oktoberfest по-львовски», где прозвучали самые яркие произведения из репертуара артистов и песни сечевых стрельцов («Подул ветер степной», «Лента за лентой» ...) в новых художественных прочтениях. В выступлении приняла участие вокальная формация «Дударик FOREVER», а сопровождал событие «Дударик-рок-бэнд».

Вчера, 15 октября, во Львовской филармонии в развлекательно-музыкальной программе «Два по 50? - Пожалуйста!" выступала вокальная формация «Дударик-FOREVER» в сопровождении эстрадного оркестра. Гость вечера - фольклорный ансамбль «Радуга» из Белгорода-Днестровского, которому вот-вот исполнится пятьдесят (откуда и название концерта).



Третье событие марафона «Дударика» - поминальная Служба Божья - состоялась сегодня, 16 октября, в храме Святого Лазаря и правилась за «Дудариками-Навеки», среди них основатель коллектива Николай Лукич Кацал, Герой Украины оперный певец Василий Слипак, Герой Украины военный капеллан, волонтер и общественный деятель отец Андрей Дуда и певцы «Дударика», которые на Небесах. Также можно было осмотреть фотовыставку «Дударик-Навеки».

Завтра, 17 октября, во Львовской национальной опере хоровая капелла «Дударик» представит праздничную программу «Дударик 50», и этот концерт будет главным в художественном марафоне к юбилею. Эксклюзивные гости вечера - «Хорея Казацкая», об этом коллективе старинной музыки в «Дударике» говорят как о рыцарях духа, упорных исследователях, реконструкторах и репрезентантах украинской музыки XVII - XX веков. Также в концерте прозвучат выдающиеся произведения из камерного, симфонического и ораторийского репертуара капеллы английской, немецкой, австрийской и, безусловно, украинской композиторской школы. Произведения будут исполняться в сопровождении Академического симфонического оркестра «INSO-Львов» и солистов Львовской и Киевской опер - Людмилы Осташ, Татьяны Вахновской, Романа Трохимука и Сергея Магеры.

Организаторы мероприятия рассказывают, что перед началом концерта в фойе Львовской оперы представят памятный конверт и специальную почтовую марку, выпущенную Укрпочтой и авторским проектом - «Казацкой почтой» к юбилею «Дударика». Марка будет погашена почтовым штемпелем постоянного действия «Львов открыт для мира» и специальным художественным штемпелем к 50-летию капеллы. Автор дизайна конверта, марки и штемпеля - Андрей Пилюх.



Завершающее событие марафона запланировано на 24 октября, которое пройдет в Колонном зале им. Николая Лысенко Киевской национальной филармонии. В программе «Дударик 50» выступят: «Дударик», Национальный академический симфонический оркестр Украины, вокалисты Людмила Осташ, Татьяна Вахновская, Роман Трохимук, Сергей Магера и «Хорея Казацкая». То есть будет воспроизведен репертуар львовского концерта за 17 октября, но уже для столичной публики.

Учитывая то, что юбилей - это всегда итоги, «День» спросил руководителя «Дударика» Дмитрия Николаевича Кацала, сколько за полвека у капеллы было концертов и сколько людей вообще прошло через «Дударик»?

«Концертов было около трех тысяч за эти годы - это и индивидуальные выступления, и участие в коллективных мероприятиях, и выезды в села (на значимые даты - Шевченко, Франко, Леси Украинки), и выступления по приглашению по случаю, к примеру, открытия памятника и Литургии, - отметил Дмитрий Кацал. - Это все пели почти 850 дудариков. Из них сейчас в действующем составе - 102. Нас слышали и видели 25 стран. В первый год после основания хор спел аж три концерта! 2021 год не является интересным по показателям, хотя мы даже во время такого полного или полу-локдауна имеем достаточно интенсивный график. А среднестатистически за последние десять лет у нас от ста до ста двадцати концертов или выступлений в год. И для того чтобы это обеспечивать, должна сформироваться достойная, красивая, профессиональная структура».



А еще Дмитрий Кацал сказал следующее: «Николай Лукич по кирпичику строил эту структуру, которая на сегодня больше напоминает Ставропигийское братство, чем, как на первый взгляд кажется, хор мальчиков. За этим стоит экуменическое братство, церковная работа, масса исследовательской работы, результатом которой являются восемь разнообразных литургий в нашем репертуаре, за этим стоит хоровая школа «Дударик» и непосредственно сама художественная единица - капелла «Дударик». То есть это колоссальная структура, потому что она одновременно включает около 400 человек, если считать и детей, и капеллу, и «Дударик-FOREVER». Я еще не считаю родителей, которые это все привозят, - иначе это будет больше тысячи. Мы – колосс, очень и очень мобильный, подвижный, пластичный, профессиональный, и целеустремленный. И последнее, и, на мой взгляд, самое важное. Николай Кацал - творец. Он делал ставку на искусство, в частности - хоровое. Я бы перетранслировал эти направления и формализовал их в трех словах: Бог, правда и труд.



«Дударик» - это жизненная школа. «Дударик» - это горнило, в котором закалялись наши ум и дух. «Дударик» - это (и сегодня остается) гавань и пристань жизненного плавания. В «Дударике» можно найти поддержку, профессиональную помощь и сочувствие. Что немаловажно. Это - воспитание, море друзей и мир, открытый для людей. Для каждого из нас».

Справка:

В репертуаре коллектива - произведения украинских композиторов Дмитрия Бортнянского, Артема Веделя, Максима Березовского; колядки и щедривки в обработке Николая Лысенко, Николая Леонтовича, Кирилла Стеценко, Александра Кошица; а также - «Стабат Матер» Перголези, «Кармина Бурана» Карла Орфа, «Реквием» Моцарта, IX Симфония Бетховена, III Симфония «Kadisz» Бернстайна, «Credo» Кшиштофа Пендерецкого.

«Дударик» выступал в Карнеги-холл (США), Домском соборе (Рига, Латвия), Соборе Парижской Богоматери (Франция), на фестивале Vancouver-Pacific International festival Canada Place (Ванкувер, Канада) ... Гастролировал коллектив в Литве, Латвии, Беларуси, России, Грузии, Молдове, Эстонии, Венгрии, Польши, Чехии, Соединенных Штатах Америки, Канаде, Швейцарии, Австрии, Франции, Бельгии, Италии и Ватикане.

Важно, что капелла не только эталонно интерпретирует общепризнанные классические шедевры, но и формирует уникальный украинский вариант их прочтения, наполненный красотой тембров, и поражающий богатством динамической палитры. И каждое выступление «Дударика» - это праздник!



Директор Львовской национальной государственной академической мужской хоровой капеллы «Дударик» - Дмитрий Кацал.