Возобновили через 80 лет!

Во Львове мастера реставрировали дубовые двери на улице Меретина

Идет речь о деревянных входных дверях в доме №10 на Бернарда Меретина, который соединяет улицы Городоцкую и Шептицких (район Привокзальной). Реставрация проведена в рамках городской программы софинансирования, которую координирует «Бюро наследия» управления охраны исторической среды ЛГС.

Казалось бы, ничего особенного, потому что эта программа по восстановлению исторических дверей длится во Львове уже несколько лет. Если бы не один нюанс. «Эти двери были уничтожены бомбой времен Второй мировой войны, – рассказывает реставратор Остап Лышак. – Вместо них стояли обычные межкомнатные двери. Мы делали новые двери по образцу из дома напротив. Из аутентичного осталось приблизительно 10% – витраж и коробка».

В целом работы длились около месяца. Специалисты поработали и над конструкцией, и над декоративными элементами. Полностью заменили дощечки, отливы, притворную планку, накладку, элементы отделки и тому подобное.

«Стоимость реставрации – 54 500 гривен, – говорит директор ЛКП «Бюро наследия» Павел Богайчик. – Из этой суммы вклад жителей составлял 16 350 гривен». 

Стоит, очевидно, напомнить, что город оплачивает Программу софинансирования реставрации исторических дверей и врат во Львове с 2018 года. «Семьдесят процентов средств на обновительные работы дает городской совет, тридцать – жители, – рассказала «Дню» руководитель управления охраны исторической среды Львовского городского совета Лилия Онищенко-Швец. – Львовяне очень хотят это делать. Но у нас мощности не позволяют больше сделать. Профессиональных реставраторов – ограниченное количество. Это те мастера, которые участвовали в проекте «Муниципальное развитие и обновление старой части города», плюс мы еще два года делали мастер-классы, чтобы поощрить столяров участвовать в обновительных работах. Относительно реставрации по металлу, то у нас есть только два мастера, то есть если металлические двери, то с рабочими руками – очень сложно».

С чего началась реставрация дверей и всегда ли благодарны львовяне за то, что получают фактически как новенькие (хотя и старенькие) хорошие исторические двери в подъезды и внутри подъездов, – в интересном разговоре с Лилией Онищенко-Швец «Львовские двери – уникальны! Каждая – другая» от 26 июля 2021 года – https://day.kyiv.ua/uk/article/cuspilstvo/lvivski-bramy-unikalni-kozhna-inaksha.