В 81 – в постоянном творческом поиске

Во Львове демонстрируют ретроспективу Ивана Остафийчука

Экспозицию «Иван Остафийчук. Живопись. Графика» торжественно открыли при участии 81-летнего автора в Национальном музее им. Андрея Шептицкого.

Проект представляет генезис творчества художника – от его первых, студенческих, этюдов и известных графических композиций и циклов, которые уже стали классикой украинского искусства ХХ века, до совсем новых, последних лет, работ.

Выставка масштабная – представлена в пяти экспозиционных залах, и это свыше 150 произведений из собраний НМЛ и из частной коллекции автора.

«Представляя особенности истории средины ХХ – начала ХХІ века, творчество Ивана Остафийчука не раз противостояло вызовам времени, – рассказывают создатели проекта. – Художнику пришлось жить в обстоятельствах обструкции тоталитарного режима, но ни жесткие идеологические рамки, ни преследования, ни допросы в студенческие годы не разрушили моральных основ его мировоззрения и не превратили самого художника в пассивного созерцателя или участника идейно заангажированного советского художественного сообщества. Напротив, его поиски художественно-образного языка, которые происходили в этих условиях, привели к выразительному противостоянию тогдашним нормам и имели выразительные национальные признаки».

Художник, график, лауреат Национальной премии им. Шевченко, Иван Остафийчук родился 28 июля 1940 года  в Тростянке, что на Ивано-Франковщине, в крестьянской семье. Художественной профессии обучался в Выжницком училище прикладного искусства (1957-1960) и во Львовском институте прикладного и декоративного искусства (1960-1965) на отделении текстиля. Педагоги – Карло Звиринский и Роман Сельский.

Выставляться начал еще в студенческие годы.

В первой половине 1970-х годах активно участвовал в коллективных выставках не только в Украине – работы Остафийчука видят и замечают на презентациях украинской графики в Польше, Беларуси, Литве, Восточной Германии, США и Канаде. 

Первая индивидуальная выставка Ивана Остафийчука состоялась в 1979 году во Львовской картинной галерее.

«Иван Остафийчук – художник, который не принадлежит ни к одному сообществу, что объединяет художников в рамках определенных течений, – отмечено в статье, посвященной творчеству Ивана Васильевича, в Википедии. – Исключительность его в первую очередь определена тематикой произведений. Герои и темы графических или живописных композиций художника живут в своем мире, близком каждому человеку с детства».

В 1960-х Иван Остафийчук специализировался на графике,  живописи, художественном текстиле и керамике. Характерным для его работ в 1970-х гг. стало равновесие между видимым и значением – по такому принципу созданы литографии «Приход великанов», «Танец жизни», «Опрышки», «Мольфар», «Человек и скот» из цикла «Гуцульские легенды», которые имеют прямую связь с легендами гуцульского края. Путешествуя по Украине, создал в 1975-1985 гг. цикл «Путешествия по Украине».

Иллюстрировал книги (сборник новелл Марка Черемшины «Карби», сборники стихов Дмитрия Павлычко «Плесо» и «Рубаї», рисунки к циклу стихотворений Тараса Шевченко «В казематі» и др.).

В 1987-ом  эмигрировал в Югославию, в 1988-ом – в Канаду. Имел персональные выставки в Эдмонтоне, Оттаве, Монреале, Торонто, Кливленде, Рочестере, Лос-Анджелесе, Чикаго, Нью-Йорке и Детройте.

С 1992 года живет и работает во Львове.

В Нацмузее отмечают, что творческий стиль художника после возвращения в Украину изменился: «Он отдает предпочтение живописным работам. В них еще заметнее становятся проявления экспрессионизма, увлечения творчеством знаменитого Эдварда Мунка, австрийских и немецких экспрессионистов, модернистов. Эта стилистика полностью отвечает эмоциональным реакциям художника на раскрытие исторической правды о трагических событиях в Украине.

Знакомясь с хронологией творчества Ивана Остафийчука, с тематикой и идейным содержанием его произведений, трудно выделить определенные этапы. Находясь в постоянном творческом поиске, художник работает циклами, которые отличаются техническими приемами и средствами выражения, однако объединены свойственным автору интеллектуальной составляющей частью и балансом метафизического ощущения комплексности мира и спокойного, в меру рационализованного способа создания совершенных эстетических композиций.

Произведения художника и в дальнейшем органично адаптируют модерные тенденции мирового искусства и одновременно сохраняют то, что самое важное для нас сегодня, – национальную идентичность, менталитет и душу украинского народа».

Осмотреть совершенные эстетические композиции Ивана Остафийчука успеют все желающие – ретроспектива Мастера «Живопись. Графика»  в Национальном музее во Львове им. Андрея Шептицкого (проспект Свободы, 20) будет длиться до 3 октября.

При случае. Шесть лет назад, 28 июля 2015-го, в Национальном музее им. Андрея Шептицкого представляли выставку произведений Ивана Остафийчука по случаю двух событий – 75-летнего юбилея и 50-летия творческой деятельности. В музее рассказывают, что этот проект был особенно знаковым и трогательным, поскольку большинство экспонируемых произведений вместе со значительной частью творческой наработки (в целом 200 работ) художник подарил НМЛ.