МЕНЮ

Учимся слышать и понимать других

Татьяна ПОЛИЩУК, «День»
25 апреля, 2018 - 10:35
27 апреля в Киеве состоится первое сценическое прочтение произведения «Загадочное ночное убийство собаки»

Постановку на сцене Национального театра русской драмы им. Леси Украинки осуществил Кирилл Кашликов по пьесе Саймона Стивенса, в основе которой бестселлер «Загадочное ночное убийство собаки» Марка Хеддона. Автор за это произведение  получил Букеровскую премию в 2003 году. Это будет первое сценическое прочтение произведения в нашей стране. Перевод с английского языка — Анны Иванченко. Постановка состоится с разрешения Warner Bros. Entertainment.

История о 15-летнем Кристофере Буне — особенном мальчике. Он не любит желтый и коричневый цвета, увлекается математикой и ходит в специальную школу, потому что он аутист. (Наш мозг, действительно, очень многое не замечает. Он «видит» только то, что важно для человека в данный момент, отсекая все лишнее. А мозг аутиста фиксирует все подряд). Для Криса очень сложно понимать человеческие эмоции, распознавать метафоры и шутки. Однажды кто-то убивает собаку соседки, и подросток решает расследовать это преступление, отправляется в путешествие, которое вскоре перевернет всю его жизнь...

— Роман Марка Хеддона я прочитал лет пять назад, и это произведение меня поразило, — признался К. Кашликов. — Во внешней простоте писатель поднимает очень важные и тонкие темы, в частности, об отношениях близких людей в рамках семьи. По моему мнению, аутизм главного героя, Кристофера — это лишь акцент, которым подчеркивает автор непростые отношения семьи. Ведь в каждой семье есть свои проблемы. В этой истории из-за диагноза «аутизм» подросток Крис нуждается в большей опеке, а  поэтому сюжет становится еще более острым. Что главное по приоритетам? Я поставил «...Собаку» потому что хочу, чтобы мы задумались, что важно, а что — нет? Карьера, самоопределение — да, это важно, но для чего родители создают семью, и что значит для матери и отца их ребенок? Как внешние и внутренние приоритеты должны существовать? Потому что если мы увлекаемся другими целями, то теряем то, что рядом с нами, а близкие и самые родные страдают. Не нужно забывать старую, мудрую истину о том, что «Мы отвечаем за тех, кого приручаем». Знаете, мне также очень близки слова Марка Твена: «В жизни каждого человека есть два важнейших дня: первый — когда он родился, а второй, когда понял зачем»...

В этом спектакле мать и отец Кристофера, пройдя огромный экзамен, который бросает им судьба, все же понимают, что для них главным все же является их сын. Джуди и Эд жили в иллюзиях: мать хотела быть счастливой женщиной и боролась за это очень долго, а папа мечтал, чтобы его любили, а о своем мальчике они забывали... И только когда их сын ушел из дома, поняли, что без Кристофера для них нет смысла жизни.

Образ Кристофера Буна по очереди будут играть два разных молодых актера —  Владимир Фетисов и Евгений Щербань. В вопросе, кто сможет сыграть на сцене роль подростка, для меня главный критерий отбора — наличие искренности и наивности. Актеры не играют диагноз — «аутичный синдром» мальчика. Подчеркиваю еще раз — не об этом наш спектакль! Щербань и Фетисов очень искренни на сцене и это не оставит равнодушными зрителей. Эда — отца Кристофера — сыграет Александр Кобзарь, а Джуди, мать мальчика, репетируют Наталия Доля и Ирина Новак.