Театр танца «Жизнь» отмечает юбилей: «35 лет вместе с вами - в одном ритме»

28 октября во Львовской национальной опере по случаю 35-летия Танцевального театра «Жизнь» состоится концерт с уникальной программой «Артефакты». Специальные гости вечера - народная артистка Украины Руслана и скрипач-виртуоз, львовский Паганини Александр Божик. Режиссер и художественный руководитель - народная артистка Украины Ирина Мазур.

«Энергия и сумасшедший драйв – это «Жизнь»! Когда украинцам аплодируют, стоя, более 50 стран мира - это «Жизнь»! Когда от «Диких танцев» под ногами трещит сцена Евровидения - это «Жизнь»! Когда танцем можно сказать больше, чем словами - это «Жизнь»! Когда во всем мире знают, что все украинское - это модно, это современно, это гордо, и это - также «Жизнь»! И так 35 лет вместе с Вами - в одном ритме», - отмечают организаторы концерта Lutsyshyn Promo и Promotions.

Справка:

Хореограф, режиссер-постановщик, бессменный руководитель Танцтеатра «Жизнь» Ирина Мазур родилась во Львове. Окончила музыкальную школу по классу баяна. Училась на хореографа во Львове (педагог - Викентий Рудчик) и на режиссера в Ровно - в Институте культуры.

В 1986 году после пяти лет работы танцорами в джаз-балете Мануэлы Шварц в Германии Ирина и ее муж Стефан создали во Львове балет «Жизнь». Впоследствии к работе в коллективе привлекли и сына Владимира - одного из ведущих солистов.

В 2004 году с «Дикими танцами» в постановке Ирины Мазур певица Руслана и балет «Жизнь» победили на «Евровидении-2004» в Стамбуле. В том же году Ирина получила звание «Заслуженная артистка Украины». А через 13 лет, в 2017-м - звание «Народная артистка».

Балет «Жизнь» гастролировал более чем в 50 странах мира. И со временем превратился в Танцтеатр, который представил на больших сценах резонансные проекты LoveSorry, «Реминисценции.UA», «Этноэволюция» и DEKADANCE.

«История «Жизни» - это история постоянного движения и поиска, - говорит Ирина Мазур. - Уже с момента основания коллектива в 1986 году я чувствовала, что хочу большего, чем просто создать успешную танцевальную студию. Мечтала о супершколе исполнительского искусства, которая бы соединила не только классику и новации, но и танец и театр. Мы достигли этого вместе - я и мой балет. После победы с Русланой на «Евровидении» с проектом «Дикие танцы» о нас узнал весь мир. Благодаря творческому опыту, накопленному за более трех десятков лет активной концертной деятельности, балет «Жизнь» превратился в уникальную хореографическую «лабораторию»: синтез этно-аутентики, восточноевропейского модерна и джаза, а работа с современными «уличными» стилями позволяет отобразить наши истории в стилистике «Dance Action». Каждая наша композиция - это не просто танец с элементами драматургии, это - театрально-танцевальная миниатюра».

Ирина Мазур также отмечает, что коллектив ставит перед собой цель показать, что украинское может быть стильным, модным, современным. «Я очень люблю народную хореографию, но сегодня не могут быть только постоянные шаровары и вышиванки, - отмечала в интервью «Медиа-хаб «Твой город» руководитель «Жизни». - Все развивается, и мы не можем оставаться, условно говоря, на уровне развития трипольской культуры. Мы ищем новые формы реализации талантов своих танцоров: если так случилось, что пришли люди, которые могут подать себя как актеры, то мы обязательно даем такую возможность. Сейчас также развиваем аутентичный вокал. Девушки раньше не занимались пением, и мы специально пригласили вокалистов, отобрали людей, способных развиваться в этом направлении. В настоящее время тотальной глобализации мы считаем, что наша сила именно в понимании нашей идентичности. Мы должны осознать, каких родителей мы дети, и только тогда сможем принести величие и стабильность Украине. Мы все чаще обращаемся к историческим мотивам, но пытаемся обыграть их по-современному».

Видео Балет "Жизнь" - "ЭТНА" можно посмотреть здесь: https://www.youtube.com/watch?v=aTlu9nuypNs&ab_channel=IrynaMazur

Анонс события 28 октября во Львовской опере по случаю 35-летия коллектива - здесь: https://youtu.be/cvJNbaXipVk