Связывает прошлое с современностью

Во Львове представляют ретроспективную выставку Оксаны Чепурной «Бесконечность»

Экспозиция, развернутая в Национальном музее им. Андрея Шептицкого, посвящена 50-летию работы художницы на предприятии по изготовлению кафеля (сейчас это фабрика «Львівська кахлярня 1872»). Организаторы выставки отмечают, что творчество Оксаны Чепурной – уникальное явление в современном украинском искусстве: «На протяжении десятилетий художница целеустремлена и очень последовательна в том, чем занимается и что хочет сказать в своих произведениях. Помыслы ее глубоко укоренены в традиционной народной орнаментальной культуре и одновременно отображают модерные взгляды на искусство  и обретают современные формы».

Оксана Чепурная (Ростанюк) – уроженка Львовщины. После окончания Художественного училища им. Ивана Труша в 1970 году начала работать художником на Львовской фабрике кафеля. В 1975-ом на «отлично» защитила диплом на кафедре художественной керамики Львовского института декоративного и прикладного искусства (Львовская национальная академия искусств). В 1992-ом получила звание «Заслуженный художник Украины». В 2000-ом основала общество «Окс» и приватизировала кафельную фабрику, которая успешно работает доныне.

«Активная творческая деятельность Оксаны Чепурной, которая возглавила «Львівську кахлярню» в 2000 году и является главным художником предприятия, способствует значительному подъему как эстетических, так и функциональных характеристик продукции «Кахлярні», а также обеспечила узнаваемость и популярность этой продукции на современном рынке, – отмечает кандидат искусствоведения, старший научный сотрудник Института народоведения НАН Украины Агния КОЛУПАЕВА. – Отдельным направлением деятельности Оксаны Чепурной являются проекты кафельных печей и каминов, внедренные в производство «Львівської кахлярні». Среди них – как неповторимые по формам и отделке кафельные ансамбли, изготовленные по индивидуальным заказам, так и серийные комплекты печной керамики. Творчество Оксаны Чепурной актуализирует искусство изразца в культурном контексте ХХІ века. Она решительно связывает прошлое с современностью, возвращая нас к подзабытым ценностям национальной культуры».

На экспозиции «Бесконечность» представлены разные по тематике произведения Оксаны Чепурной, которые объединяет способ декорирования, – «глиной по глине», то есть роспись ангобом. Сегодня этот вид росписи – редкость, поскольку требует специфического мастерства и чрезвычайной терпеливости.

Выставка сформирована из трех групп произведений. Первая группа – это работы 2021 года. «Вони дивні, часом навіть шалені й занадто енергетичні, а заразом довершені, досконалі за виконанням, гідні талановитої досвідченої майстрині. Авторка раз у раз дивує нас масштабами розпису, елегантною колористикою, модерністю композиції», – комментируют организаторы проекта.

Вторая группа – это произведения, выполненные в 2020 году, во время пандемии, которая вызвала у художницы протест против отчаянного безвыходного положения и однотонности бытия: «Протест, который переосмыслила художница, неожиданно взорвался многообразием цветов. Оксана Чепурная впервые использует синий! По сюжету, изделия этой серии как будто  посвящены народной песне. Работы гуманные и теплые. Авторски стилизованы, будто визитка «львовской школы», безукоризненно вписаны в квадрат, гармоничные и понятные. Эта серия будто бы убеждает нас: все будет хорошо! А еще она свидетельствует об оптимизме художницы при любых жизненных обстоятельствах».

Третья, наибольшая, группа – произведения из персональных выставок 2018 - 2019 годов в Киеве и Львове. Глубокое знание трипольской культуры вдохновило мастерицу на интерпретацию древней керамики.

Оценить одновременно укоренение в традиционной народной орнаментальной культуре и модерные взгляды на искусство Оксаны Чепурной успеют все желающие – выставка «Бесконечность» в Национальном музее во Львове имени Андрея Шептицкого будет длиться до 24 октября.